中國空軍0︰4輸泰國空軍?不靠譜!

來源︰中國軍網作者︰曲方東責任編輯︰姚遠
2016-05-04 20:00

怎麼看輸贏?重在“贏在里子上”

既然說到了“輸贏之分”,咱也聊一聊輸贏該咋看。

外軍的理念是,訓練中的輸贏並不重要,關鍵是要弄個明白,贏要贏得明白,輸要輸得明白。

比如說美國人,平時對抗訓練中總是“輸多贏少”,但他們“輸得明白”,所以他們的訓練講評,叫“檢討”不叫“總結”。美國人這一點,值得我們學習。

再說咱們的“紅藍對抗”,過去講究“紅方”完勝“藍方”,現在講求暴露“紅方”問題。訓練一結束,咱們不是忙著“評功擺好”,而是扎扎實實搞“檢討式反思”,把“短板”搞清楚。

訓練中的輸贏,多是“贏在面子上”;實戰中的輸贏,多是“贏在里子上”。是重“面子”,還是重“里子”,中國空軍應該已經有了理性的選擇。

空軍“飛出去”,擴大了“朋友圈”

中外空軍聯訓,應多看看,咱空軍“飛出去了”。

比如,6年前的那次中外空軍聯訓,咱空軍戰機的總航程達6000余公里,在中國空軍歷史上是“第一次”。外媒關注的重點,是中國空軍的遠程機動能力。

今年4月9日,中巴空軍赴巴基斯坦參加聯訓之時,新華社播發的時評《軍改之後,空軍航空兵飛出國門聯訓》,盤點空軍近幾年參加的中泰空軍“鷹擊-2015”聯訓、中白空降兵“神鷹-2015”聯合反恐訓練、上合組織“和平使命-2014”聯合反恐軍演等中外聯演聯訓,指出“中外空軍聯演聯訓越來越多,中國空軍的‘朋友圈’越來越大”,強調中國空軍與世界多國空軍組織開展一系列聯演聯訓和軍事交流活動,增強了中國空軍在更加廣闊的空間遂行多樣化軍事任務能力。

空軍“飛出去”,擴大了“朋友圈”。中泰空軍“鷹擊-2015”聯訓更是如此。中國空軍發布的官方消息說,“鷹擊-2015”聯合訓練閉幕式上,空軍八一飛行表演隊連續兩天與泰國空軍的鷹獅、F-16飛機一起,為泰國民眾奉獻了兩場“空中芭蕾”,增進中泰空軍互信和友誼。此前的2015年3月,空軍八一飛行表演隊結束馬來西亞蘭卡威國際海空展經泰國中轉回國,泰國空軍“鷹獅”戰機與殲-10表演機伴隨飛行,展示中泰兩國空軍良好合作。

願中國空軍在國際上的“朋友圈”越來越大。

(作者︰軍事專家、媒體評論員 曲方東)

輕觸這里,加載下一頁