紅軍將領真年輕 平均年齡29

來源︰中國軍網作者︰賈永 徐壯志責任編輯︰姚遠
2016-05-04 21:26

他們當年多年輕

——謹以此文獻給80年前的紅軍將領

賈永 徐壯志

2006年10月5日,長征戰將廖漢生帶著他的紅色記憶告別了我們。長征結束那一年,廖漢生25歲,已是紅二方面軍前鋒師師政委。在今天,這個歲數還是多數年輕人剛剛開始工作的年齡。

但,在80年前的長征將領中,廖漢生並不是最年輕的。擔任紅二方面軍副總指揮的肖克,也不過比廖漢生年長3歲。

然而,正是年輕的共產黨所領導的這支更加年輕的紅色隊伍,譜寫了長征這一震撼世界的史詩。

硝煙遮不住年輕的面孔

在1935年1月15日至17日召開的遵義會議上,毛澤東成為黨和紅軍的實際核心。作為黨從幼年走向成熟的標志,成立13年又6個月的中國共產黨,從此將中國革命的命運掌握在了自己手中。

是時,毛澤東度過他第41個生日才不到一個月。在今天,這不過是一名團級干部的正常年齡。

然而,41歲的毛澤東,早已有了足夠統帥這支隊伍的實力︰

從領導創建人民軍隊三大起義之一“秋收起義”,到創建第一塊紅色根據地——井岡山革命根據地;從開創黨指揮槍最初實踐的“三灣改編”,到提出切合中國革命實踐的“工農武裝割據”理論……他與朱德在贛南創建的紅色隊伍和紅色政權,招來了國民黨重兵的一次次“圍剿”。而接連三次“圍剿”,都被他指揮紅軍依靠“敵進我退、敵駐我擾、敵疲我打、敵退我追”的著名十六字訣戰術所粉碎。1931年11月7日,不到38歲的毛澤東擔任了中國共產黨所創建的第一個全國性紅色政權——中華蘇維埃共和國的主席。雖然,隨著“左”傾領導者進入蘇區,毛澤東失掉了他在黨和紅軍中的指揮權,但長征之初湘江戰役的慘敗,又使黨和紅軍在痛定思痛中選擇了經歷過戰火考驗的毛澤東。

在毛澤東左右,是一批同樣經受過戰火考驗的年輕的紅軍領導人。這一年——

周恩來,中革軍委副主席,37歲;

王稼祥,中革軍委副主席,紅軍總政治部主任,29歲;

劉伯承,紅軍總參謀長,43歲;

連堪稱“年高德劭”的紅軍總司令朱德,當年也不過49歲。

在他們身後,是更加年輕的紅軍將領。林彪,紅1軍團軍團長,28歲;聶榮臻,紅1軍團政委,36歲;左權,紅1軍團參謀長,30歲;彭德懷,紅3軍團軍團長,37歲;楊尚昆,紅3軍團政委,28歲;鄧萍,紅3軍團參謀長,27歲;……

其他幾路紅色大軍的領導者們也同樣年輕。

——1935年11月,紅2、6軍團即後來的紅二方面軍從湘西出發長征時,2軍團軍團長賀龍39歲,政委任弼時31歲;6軍團軍團長肖克和政委王震都是27歲。

——1935年4月,紅四方面軍渡過嘉陵江開始長征。此時,紅四方面總指揮徐向前33歲,副總指揮王樹聲29歲,政委陳昌浩28歲。

——1934年11月,紅25軍從河南羅山縣何家沖踏上遠征路時,軍長程子華29歲,政委吳煥先27歲。

紅軍時期,軍級干部平均年齡大約為二十八九歲,師團干部平均為25歲。長征開始那一年,少共國際師師長肖華才18歲。他所率領的少共國際師,也是紅軍中最年輕的部隊——官兵們的平均年齡恰好與肖華的年齡一樣。他們的豪邁並不止于戰場上刀光劍影的慷慨激昂,他們生命的花季本應和今天喜歡夢想的年輕人一樣美麗如詩,只是血雨腥風使理想信念的花朵更早地開放了。

與國民黨中央軍中普遍受過正規西式軍事教育的軍官隊伍不同,紅軍將領中,除了劉伯承、林彪、左權等少數一批人擁有正規軍事教育的背景外,多數紅軍指揮員包括毛澤東本人,幾乎都是從戰爭的實踐中成長起來的,鮮血和炮火的戰場就是他們學習戰爭進而掌握戰爭藝術的課堂。

他們所率領的更是一支剛剛放下鋤頭、絕大多數都目不識丁的農民隊伍。解放軍檔案館收藏的一份《野戰軍人員武器彈藥供給統計表》表明,中央紅軍在長征出發時,8.6萬人共有槍支33244支,平均每支槍不到56發子彈。即使加上6101支梭鏢和882把馬刀,也意味著有超過一半的紅軍士兵是赤手空拳踏上遠征的。有相當多的士兵都是在緊急“擴紅”中召來的新兵,甚至未來得及進行起碼的軍事訓練。

一批年輕的不能再年輕的將領,一支裝備和訓練都低劣的不能再低劣的隊伍,他們將靠什麼來戰勝那支數量龐大、裝備精良的國民黨軍隊?

輕觸這里,加載下一頁