軍報披露邊防連長杜宏犧牲細節

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰費士廷 宮玉聰  劉國順  王忠輝責任編輯︰楊紅
2016-05-09 04:07

魂魄毅兮家國情

—— 追記內蒙古軍區某邊防團一連原連長杜宏(上)

■本報記者 費士廷 宮玉聰 特約記者 劉國順

杜宏 (右二)生前與戰友在界碑前留影。王浩博

題 記

身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄。   

——屈原《國殤》

 

伊木河哨所,地處祖國北疆額爾古納界河南岸,偏僻遙遠、冬季酷寒。

這個冬天,伊木河陷入悲痛之中︰一位摯愛她的邊防英雄走了。

在英雄的部隊,戰友們巡邏路過他犧牲處時,面向懸崖齊聲呼喚他的名字,含悲帶淚,撕心裂肺;團長雪夜跋涉11個小時,送他去距哨所最近的殯儀館;官兵至今無法相信,雪豹一樣機警、駱駝一樣堅韌的優秀連長,竟然就這樣永遠離開了他們。2016年1月19日,內蒙古軍區批準他為革命烈士,在全區開展向他學習的活動。

在英雄的家鄉,鄂爾多斯市為他舉行了莊嚴的骨灰告別儀式,來自全市各界的人們滿含熱淚,迎接英雄魂歸故里,送別烈士最後一程。

第一位采訪杜宏事跡的地方媒體人動情地說,若不是親身經歷,怎麼也不會相信,在這紛繁嘈雜的世界,仍然有如此純粹的靈魂和堅守。

他,杜宏,內蒙古軍區某邊防團一連原連長,一個31歲的年輕生命,究竟在極寒的祖國北疆怎樣怒放?究竟在遙遠的邊關留下怎樣的足跡?4月下旬,記者一路向北,走進大興安嶺深處那個叫“伊木河”的地方,走近那個令人仰止的靈魂。

輕觸這里,加載下一頁