從操舵兵到艦長 他的成長是個“奇跡”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳國全 劉亞迅 方立華責任編輯︰楊紅
2016-05-10 03:12

“贏得和平,需實力作後盾”

—— 記東海艦隊某作戰支援艦支隊副支隊長潘志強

■本報記者 陳國全 劉亞迅 特約記者 方立華

潘志強近照。本報特約記者 代宗鋒攝

他的眼神,充滿自信,快速掃描著辦公桌上那張世界海圖。

東海,南海,阿拉伯海;太平洋,印度洋,大西洋……34年來,他六赴亞丁灣,航行五大洲三大洋,犁波耕浪30余萬海里。

拖船、消磁船、水船、油船、測量船、綜合補給艦……34年來,他在各型艦船上從一名操舵手成長為走向深藍的中國海軍新一代艦艇指揮員。 

他的眼神,又閃現濃濃憂患︰“走向深藍,走向世界,我看到了差距,需要爭分奪秒去追趕。”

古羅馬戰略家韋格修斯說︰“想要和平,那就去準備戰爭。”他,這位飽經大海風浪錘煉的熱血男兒,字字鏗鏘地對記者說︰“作為軍人,贏得和平,需實力作後盾!”

他,就是東海艦隊某作戰支援艦支隊副支隊長潘志強。

“今天的作為,決定著明日戰場上的勝負”

2013年11月24日,菲律賓,萊特灣。

寧靜的海面上,突然出現一艘懸掛五星紅旗的中國軍艦——“和平方舟”號醫院船日夜兼程,前來執行人道主義醫療援助任務。

菲海軍中部軍區司令猶馬準將感嘆︰“中國海軍的速度之快,超乎想象,給了我們一個巨大的驚喜!”

率艦前來的指揮員是誰?潘志強——他剛執行完“和諧使命-2013”任務,便臨危受命,76個小時抵達災區。

2009年8月6日,亞丁灣,曼德海峽。

3艘疑似海盜快艇,跟隨我國“振華25”號貨船。危急時刻,中國海軍第三批護航編隊千島湖艦開設臨時指揮所,指揮員下令直接對直升機進行不停車加油,贏得處置時間,驅離了疑似海盜快艇。

千島湖艦上擔任指揮員的還是潘志強。

從中俄“和平使命”演習到西太平洋論壇多國海軍聯合演習,從亞丁灣護航到遠海機動實兵演練……在近年來中國海軍多項重大任務中,都有潘志強在一線指揮的身影。

千島湖艦駕駛室里,記者見到了潘志強——個子不高,皮膚黝黑,腰桿筆直,不言自威。

隨他執行過環球訪問航行任務的操舵班長朱文亮說︰“無論情況多緊急,他始終沉著冷靜,挺拔的身影像一座山,看著讓人心安。” 

入伍以來,潘志強歷任槍帆長、參謀、業務長、船長、艦長、副支隊長,一直在一線摸爬滾打。海上風吹日曬的日子,塑造了潘志強刀刻般滄桑的臉,磨礪了他堅強的性格。

2003年,潘志強受命擔任當時中國海軍噸位最大的戰艦——千島湖艦艦長,該艦是國產新型綜合補給艦首艦。

“作為一名軍人,今天的作為,決定著明日戰場上的勝負。”潘志強帶領官兵“啃硬骨頭”,實現當年接裝當年形成戰斗力。

遠洋補給能力是大國海軍戰斗力的重要指標。那年,海軍艦艇部隊油料裝備檢驗性演習在東海海域舉行。

波濤翻滾的海面上,兩艘護衛艦、一艘驅逐艦和一架直升機在千島湖艦周圍迅速佔領補給陣位。發射引纜、海上架索、放出軟管……一個個口令在潘志強指揮下發出,“戰爭血液”從人造“血管”汩汩輸出。

這,是我海軍艦艇首次在航行中實現“兩橫一縱一垂直”綜合性補給,標志著中國海軍具備了國際一流的補給能力。

輕觸這里,加載下一頁