戰區空軍如何協調好兩頭受領任務

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰祁宇博  田旭輝責任編輯︰楊紅
2016-05-11 04:05

北部戰區空軍緊盯新體制下重大現實問題組織專題研討

用“三個轉變”成果檢驗大討論實效

本報訊 祁宇博、特約記者田旭輝報道︰“處在戰區主戰和軍種主建‘兩線交匯點’上,戰區空軍機關各部門兩頭受領任務後,容易在時間統籌和工作部署等方面遇到矛盾,需要盡快完善協調機制……”4月下旬,北部戰區空軍“新體制、新職能、新使命”大討論現場發言踴躍。戰區空軍領導告訴記者,他們緊盯新體制下重大現實問題深入開展專題研討,目的是牽引官兵更新思維理念、拿出思路舉措,加快轉變職能、轉變作風、轉變工作方式。

突出“關鍵少數”,引領“最大多數”。戰區空軍黨委機關先行一步,主要領導帶頭開展現實問題調研,圍繞如何參與戰區聯合作戰組織籌劃、如何提升對聯合作戰體系建設貢獻率等課題組織研討,引導官兵以學強能、以學促戰,著力解決新體制下抓建設、謀打贏的重難點問題。同時,依托戰區空軍政工網組織“三新”專題訪談,通過“刀尖舞者”微信號開展互動,推動大討論向所屬部隊拓展延伸。

找準角色定位,厘清職能界面。他們組織官兵原原本本研讀習主席系列重要講話,從時與勢、戰與建、權與責的角度,深入思考戰區空軍在國家安全和軍隊建設全局中的地位作用,明晰職能界面和權責界限。某處針對新組建的實際,全處干部集思廣益,理順協調機制和工作流程,細化崗位職責和標準要求。參謀部對近期參與組織的重大演習“回頭看”,探討如何在聯合訓練、戰場建設、作戰力量建設等方面與戰區賦予的任務耦合對接。

增強問題意識,堅持問題導向。近期,戰區空軍黨委機關開展矛盾問題大梳理,確保摸清新情況新變化,找準新矛盾新問題,拿出新對策新辦法。專題研討中,政治工作部各處、院、辦負責人齊聚一堂,群策群力制定推動“三個轉變”的辦法舉措。

用“三個轉變”成果檢驗大討論實效的鮮明導向,使“換腦筋、轉方式、新路”在戰區空軍蔚然成風。一名機關干部感言︰“思想踫撞讓大家找準了自己在改革強軍大棋盤中的坐標,聯合制勝的觀念更加強化。”

(《解放軍報》2016年05月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁