從實現中國夢戰略高度統領國防和軍隊建設

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰顏曉峰責任編輯︰楊紅
2016-05-11 03:02

指引強軍興軍新征程

■顏曉峰

理論創新與實踐創新相互推動,是我們黨和軍隊事業不斷發展壯大、充滿生機活力的根本原因。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,提供了新的歷史條件下科學理論指導和行動指南。習主席國防和軍隊建設重要論述,是這一系列新理念新思想新戰略的“軍事篇”,是走中國特色強軍之路、實現強軍興軍偉業的科學理論指導和行動指南。

走中國特色強軍之路的戰略思考

人民軍隊的成長發展史,是一部在黨的軍事指導理論指引下勝利前行的歷史。毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想,是黨在不同歷史時期和發展階段,回答解決軍隊建設的歷史性時代性課題,指導我軍建設發展、履行使命的重大理論成果。黨的十八大以來,在新的歷史起點上,習主席深刻洞察世界新軍事革命趨勢、我國安全形勢變化、軍事力量需求和軍隊建設狀況,以寬闊的戰略視野、強烈的使命意識、深邃的軍事思維、堅定的改革意志,全面籌劃、領導和推動國防和軍隊建設,作出一系列重要論述,形成了黨的軍事指導理論最新成果。

從實現中國夢戰略高度統領國防和軍隊建設。國防和軍隊建設,與黨和國家工作大局密切相連,與中華民族發展進程緊密相關。十八大後,習主席明確提出實現中華民族偉大復興中國夢的奮斗目標,深刻分析了實現中國夢的歷史階段、現實條件和艱巨程度,進而在實現中華民族偉大復興這個大目標下認識與推進國防和軍隊建設,從國家和民族最高利益的需要出發確定國防發展戰略和軍隊建設目標。在參觀《復興之路》展覽提出中國夢10天後,習主席在原廣州戰區考察時接著提出強軍夢及強軍之魂、強軍之要、強軍之基,表明中國夢強軍夢互聯一體、富國強軍互為條件、治黨治國治軍統籌推進,表明習主席統領強軍事業的大格局大氣魄。十八屆三中全會作出全面深化改革決定,深化國防和軍隊改革納入總體布局專列一章,上升為黨的意志和國家行為,體現了國家改革與軍隊改革統一部署;四中全會作出全面依法治國決定,深入推進依法治軍從嚴治軍專列一節,體現了依法治軍與依法治國同步協調;五中全會提出“十三五”規劃建議,推動經濟建設和國防建設融合發展專列一節,體現了全面建成小康社會與全面推進國防和軍隊建設進程一致。習主席聚力實現中國夢強軍夢、全力推進強國強軍進程,並且要求全軍具有這樣的眼界和胸懷。

從實現強軍夢時代要求推進國防和軍隊現代化。2014年是甲午戰爭爆發120周年,習主席十分關注甲午戰爭失敗教訓的研究,要求勿忘國恥,總結血的教訓。2015年是抗日戰爭勝利70周年,習主席檢閱部隊,發出“正義必勝、和平必勝、人民必勝”的時代強音。強軍夢,勝利夢。如何讓甲午戰爭的國恥軍恥不再重演,如何讓抗日戰爭的偉大勝利續寫輝煌,如何讓國防和軍隊建設適應國家安全發展的需要,是進入信息化戰爭形態我軍面對的最大歷史課題。當今世界,各主要國家紛紛加快軍事變革,搶佔軍事戰略制高點,爭奪國際軍事競爭新優勢。我軍現代化水平與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水平相比差距還很大。我軍許多年沒有打仗了,缺乏信息化條件下作戰的經驗,各項建設成果缺乏實戰檢驗。我國周邊領土主權和海洋權益爭端、大國地緣競爭、軍事安全較量、恐怖主義威脅等問題更加凸顯。形勢決定軍隊使命任務,對手決定軍事力量標準。建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢提供堅強力量保證,是習主席領導國防和軍隊建設的根本著眼,是提出黨在新形勢下強軍目標的時代背景。習主席強軍思想,有著鮮明的時代性、深厚的實踐性和現實的針對性。

從問題導向和規律導向統一中創新發展軍事指導理論。敏銳發現前進道路上的問題,深刻洞察實踐過程中的矛盾,是理論創新的起點和前提,理論創新來自問題導向。習主席國防和軍隊建設重要論述,緊緊圍繞“打什麼樣的仗,怎樣打仗”“建設一支什麼樣的軍隊,怎樣建設軍隊”這個基本問題,準確把握新形勢下建設一支強大人民軍隊的新情況新變化新特征,深入回答如何適應國際戰略格局和國家安全形勢的深刻變化,如何緊跟當代軍事發展潮流,如何為黨和國家事業發展提供堅強力量保證,如何構建中國特色現代軍事力量體系,如何實現軍隊建設發展動力轉變等重大問題,將問題的邏輯轉化為理論的邏輯。理論的使命是發現和表述規律,科學理論的標志是正確地揭示規律,理論創新同時要求規律導向,實現問題導向與規律導向的統一。習主席國防和軍隊建設重要論述,既抓住問題又反映規律,集軍事發展規律、戰爭制勝規律、軍隊建設規律、人民軍隊建設規律于一體,集中探討了新形勢下信息化戰爭制勝機理和建設鞏固國防強大軍隊規律,從而成為黨的軍事指導理論最新成果。

輕觸這里,加載下一頁