驅離美軍艦的海軍艦機信息,你了解嗎?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰姚遠
2016-05-11 00:05

據國防部網消息,5月10日,美國海軍“勞倫斯”號驅逐艦未經中國政府允許,非法進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域。中國軍隊當即采取應對行動,海軍航空兵2架殲-11戰斗機、1架運-8警戒機緊急升空,赴相關海域巡邏警戒,“廣州”號導彈驅逐艦、“綿陽”號導彈護衛艦和“臨汾”號護衛艦迅即對美軍艦進行識別查證,並予以警告驅離。

消息發布後不久,“3架戰機、3艘軍艦”的字眼紛紛出現在各網站轉載該消息的標題上,也是軍迷關注的一個方面。在此,為大家簡單介紹下這些裝備的基本信息。

殲-11戰斗機

從外形看殲-11與以“眼鏡蛇”動作聞名的蘇-27幾乎一樣。沒錯,殲-11的確脫胎于蘇-27。它是遠程、重型、高機動第三代戰斗機,主要擔負奪取制空權、遂行防空作戰任務,留空時間長、作戰半徑大,具有超視距空戰、近距格斗和對地攻擊等多種作戰能力。

殲-11戰機裝備海軍航空兵部隊是否形成戰斗力?通過《解放軍報》2015年12月17日刊發的《實戰化訓練,一道並不復雜的選擇題》一文中可見一斑。

原文配圖︰雙機編隊迅速升空。解放軍報記者 範江懷攝

可在復雜氣象條件下起降 當年改裝當年形成戰斗力

文中寫到,“雲低雨急,南海艦隊某航空兵團掛載某新型導彈的戰機頂風冒雨強行起飛”,由此可見該團飛行員已可駕殲-11戰機在復雜氣象條件下進行起降。眾所周知,南海海空情復雜,風雲突變是常有的事,加上海上側風大、海鳥數量多,戰機飛行安全隱患常伴,該團為使對抗訓練緊貼實戰,仍主動將低空掠海飛行時間增加了1倍多。他們迎難而上,挑戰陌生海空域,挑戰高難訓練課目,當年改裝戰機當年形成戰斗力。

實彈射擊︰一天半發射導彈數十枚 屬海軍首次

文中寫出,在該團改裝該戰機後首次海靶實彈射擊中,飛行員人人上陣,共發射某型航炮數百發,投擲某型訓練彈數十枚,有效檢驗了機載武器裝備技戰術性能和飛行員改裝訓練成果。並在2015年舉行的整建制導彈實射演練中,該團歷時一天半共發射導彈數十枚,該型三代機如此規模的導彈實射在海軍尚屬首次。

輕觸這里,加載下一頁