軍報綜述︰“兩學一做”學習教育這樣部署

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張良 梅常偉責任編輯︰姚遠
2016-05-11 19:37

高起點籌劃 高標準推進

——全軍和武警部隊部署展開“兩學一做”學習教育紀實

解放軍報記者張良 新華社記者梅常偉 

2016年的春風,因為一場學習教育更加鼓蕩人心。

全軍和武警部隊認真貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策指示,堅持把“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育作為重大政治任務,科學籌劃、嚴密組織,上下合力、穩步推進,學習教育進展順利、開局勢頭良好。截至5月上旬,軍委機關各部門和各大單位都作了統一部署,90%以上的師旅團級單位進行了集中動員,基層黨組織普遍展開專題學習討論。

立起根本遵循,把學習貫徹習主席重要指示擺在首位

軍委制定下發“兩學一做”學習教育《意見》,就學習貫徹習主席重要指示,把毛澤東同志《黨委會的工作方法》納入“兩學一做”學習教育內容和加強分類指導,兩次專門下發通知作出部署;召開軍隊“兩學一做”學習教育工作座談會,傳達學習習主席關于“兩學一做”學習教育重要指示精神,研究扎實推進軍隊學習教育工作。

軍委機關各部門和各大單位第一時間召開黨委會或常委會,學習領會習主席重要指示,研究貫徹落實措施。軍級以上單位召開黨委民主生活會時,都組織班子成員認真學習習主席重要指示,重溫《黨委會的工作方法》,查找反思黨委和個人在領導方法、能力、藝術等方面的差距。師旅團級單位組織黨員干部深入學習領會習主席重要指示,進一步統一思想認識,明確目標要求,增強搞好學習教育的內在動力。

緊扣正常教育特點,精心籌劃部署

各級緊貼教育對象更具廣泛性、載體抓手更重常態化、推進落實更講自主性的實際,以高質量的準備確保學習教育高起點展開。

廣泛調研摸底。西部戰區主要領導組織召開機關、各保障隊和直屬單位座談會,軍委國防動員部委托所屬28個省軍區同步展開調研,戰略支援部隊組織對各級黨組織和黨員數質量進行全面盤點和調查分析,不少醫院、倉庫等窗口單位還征求服務保障對象的意見建議,廣納群智搞好學習教育籌劃。

周密制定方案。軍委後勤保障部設計了討論辨析、文化燻陶、典型宣揚等7項“自選動作”,陸軍在實施意見中明確分3個層次、采取4種方法查找解決15個方面具體問題,火箭軍對部隊實施方案逐級審核把關,國防科學技術大學將海外的18個黨支部、300余名教學留學黨員納入教育體系。

扎實搞好培訓。全軍共培訓基層黨組織骨干20余萬人次。海軍集中3天時間組織對機關220多名黨組織書記、黨小組長進行專題集訓,空軍拍攝8類會議示範教學片,提高黨支部書記務黨能力。

堅持思想領先,扎實推進理論武裝

各級緊緊抓住“學”這個基礎,突出政治紀律和政治規矩教育,采取個人自學、領導串講、專家解讀、交流踫撞等形式,確保學得深、悟得透。

突出重點內容強化理論學習。全軍舉辦高級干部專題研討班,深入學習領會習主席改革強軍重大戰略思想,發揮示範帶動作用。軍委政治工作部集中15天分3批全員額輪訓機關干部和直屬單位主官。東部戰區組織學習系列講話堅持規定篇目通讀一遍、重要章節精讀一遍、基本觀點摘抄一遍、難點疑點輔導一遍。中部戰區注重用“四靠一排”牽引學習,引導黨員干部靠學習系列講話、靠領悟習主席偉大風範、靠感悟十八大以來巨大成就、靠嚴守黨章黨規黨紀,及時排毒清污純潔黨性。陸軍組織學習貫徹習主席改革強軍重大戰略思想宣講團到部隊巡回宣講142場次。國防大學成立習主席戰略思想研究中心,在所有班次統一開設習主席戰略思想系列課程。

緊扣活的思想講好專題黨課。火箭軍部隊領導干部講黨課聯系紀念戰略導彈部隊成立50周年,聯系由“兵”到“軍”的歷史性轉變,著力積蓄部隊干事創業的底氣豪氣。戰略支援部隊6名常委以“牢記主席訓詞、建設過硬部隊”為內容自己動手備課授課。軍委政法委組織對不同類型案例進行剖析、以案說課開展警示性教育。海軍匯編10堂優質黨課和十八大以來黨員干部違紀案例強化黨性洗禮。沈陽軍區善後辦拍攝黨員先鋒模範作用“微黨課”增強教育吸引力感染力。

注重聯系職能開展討論交流。軍委紀委依托軍委紀委網站把“線下”與“線上”討論結合起來,引導黨員干部在深化黨紀黨規理解中當好政策通、“合格品”。5個戰區普遍圍繞貫徹習主席戰區訓令、聚焦主戰主業開展討論,引導黨員干部聚精會神鑽研打仗、隨時準備領兵打仗。7個軍區善後辦普遍圍繞“善後不落後、善後有作為”開展討論,引導黨員干部去除“失落”心理,克服“到站”狀態,摒棄“臨時”觀念。

落實主體責任,分類精準指導

各單位把學習教育作為打通從嚴治黨“最後一公里”的有力舉措來抓,從一開始就壓實領導責任,一級抓一級、層層抓落實,尤其注重區分層次加強分類指導,力求精準化、差異化、具體化。

分層明確重點。軍委政治工作部制定下發“兩學一做”學習教育分類指導《具體方案》,區分全體黨員和團以上領導干部,對學習內容、重點解決的問題和應知應會應做要點作出明確。空軍扭住關鍵領域、關鍵崗位、關鍵少數,研究制定黨員領導干部教育管理6個方面25條措施。軍委訓練管理部區分技術干部、學員、文職人員和職工等不同類型黨員逐一列出“問題清單”。

分類組織實施。火箭軍安排9個類型單位從不同側面總結經驗,“一把鑰匙開一把鎖”深化學習教育。南部戰區根據不同崗位黨員認知度接受度差異,搞好“分餐制”“訂單式”學習輔導。軍事科學院在教員、學員、離退休黨員中開展“爭當教學科研先鋒”“爭做學習研究尖兵”“奉獻余熱增添正能量”等實踐活動。武警部隊拿出擔負執勤、維穩處突、野外駐訓等類型部隊動中抓教的具體措施辦法。

分級指導幫帶。軍委辦公廳把代管軍委直屬機構黨員干部和直附屬單位團以上干部納入廳機關組織體系一並實施。軍委聯合參謀部對所屬團以上單位學習教育情況進行調研檢查,分類梳理問題、分級認領責任、分層督導整改。北部戰區“一張大表”統全年,對黨委本級、機關和直屬保障隊每周每月每季的理論學習、黨課教育、專題討論、集體大黨日等作出統籌安排。空軍著眼發揮師旅團級黨委關鍵層級作用,班子成員、機關干部與新組建基層單位和基礎薄弱黨組織建立掛鉤幫建。軍委科技委機關局領導每人聯系所屬單位一個科室,搞好具體指導。陸軍針對部隊員額多、覆蓋面廣的實際,建立掛鉤聯系、督導檢查、情況通報等5項機制,明確各級具體責任,確保學習教育到邊到位、不留死角。

各級一開始就把抓學與抓做有機結合起來,引導各級黨組織和廣大黨員在政治建軍、改革強軍、依法治軍的生動實踐中,充分發揮黨委的領導核心作用、黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。全軍和武警部隊廣大黨員奮戰在訓練演習、教學科研、重大任務最前沿,以听黨指揮的實際行動立起了共產黨人的先鋒形象。

輕觸這里,加載下一頁