中華人民共和國和摩洛哥王國關于建立兩國戰略伙伴關系的聯合聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰姚遠
2016-05-11 22:45

新華社北京5月11日電 中華人民共和國和摩洛哥王國關于建立兩國戰略伙伴關系的聯合聲明

應中華人民共和國主席習近平閣下的盛情邀請,摩洛哥王國國王穆罕默德六世陛下于2016年5月11日至12日對中華人民共和國進行國事訪問。

雙方在友好、信任與相互理解的氣氛中,就雙邊關系及共同關心的國際問題進行了深入會談,並回顧了1958年建交以來雙邊關系的發展歷程。會談中,兩國元首對雙邊關系的發展表示滿意,願進一步深化中摩世代傳承的友誼這一寶貴財富。同時強調,雖然兩國相距遙遠,文化各具特色,但雙方堅持構建合作和相互理解的橋梁,這種多樣性是一個積極因素,有助于雙方了解對方豐富的文明和人文傳統。

習近平主席閣下和穆罕默德六世國王陛下都強調,應充分重視當前國際和地區形勢發生的變化,加強雙方間的協調,促進世界和平與發展。

為此,友好兩國的領導人決定建立以相互尊重、平等互利原則為基礎的中摩戰略伙伴關系,並達成以下共識︰

一、政治

(一)加強和深化高級別政治對話,保持兩國國家元首、政府首腦和政府各部門負責人互訪勢頭,從而增進互信,拓寬戰略合作領域。

(二)發揮兩國外交部政治磋商機制的作用,就雙邊關系和地區、國際問題交換意見,並就戰略性問題加強相互溝通和協調。

(三)開展兩國立法機構、政黨間的互訪,加強在立法、治國理政和地方治理領域的合作並交流相關經驗。

(四)雙方強調,堅持尊重各國主權和領土完整原則。

(五)加強在多邊領域的合作,尤其是在聯合國安理會改革、中東和平進程、氣候變化、可持續發展、打擊跨國有組織犯罪等重大國際和地區事務中的協調與配合,堅持維護發展中國家的正當權益,從而推動國際秩序和國際體系朝著更加公正、合理的方向發展。

(六)中方高度贊賞摩洛哥王國在維護國家穩定、推動社會與經濟發展方面取得的成就,並對摩方為促進地區和平、穩定與發展所作的努力表示贊賞。

(七)支持各方為維護其所在地區和平與穩定所作的努力,根據《聯合國憲章》基本宗旨和原則以及國際關系的基本準則共同努力,呼吁尋求和平解決各種國際與地區危機和爭端,反對干涉別國內政,尊重各國領土完整,不使用武力或以武力相威脅,譴責一切形式的恐怖主義。

(八)雙方高度評價中國-阿拉伯國家合作論壇成立以來對中阿關系發展所發揮的引領作用,願積極落實2014年6月在北京召開的論壇第六屆部長級會議以及將于今年5月在多哈召開的論壇第七屆部長級會議達成的各項成果,支持論壇機制建設,以加強中國與阿拉伯國家之間“全面合作、共同發展”的戰略合作關系,密切各層次往來,增進文化與文明交流。

(九)雙方對中非合作論壇為加強中非全面戰略合作伙伴關系和支持南南合作作出的寶貴貢獻深表滿意,強調願共同落實好論壇約翰內斯堡峰會成果,通過論壇不斷推動中非關系發展,使非洲國家獲得提高自身能力,改善自身政治、經濟和社會狀況的可靠方式與機制。

中方贊賞摩洛哥王國在中阿合作論壇和中非合作論壇中發揮的作用。

(十)雙方高度重視保障雙方公民和企業的合法權益,鼓勵兩國人員往來,商討簡化簽證手續。

二、經濟、貿易和投資

(一)中摩雙方強調應加強、豐富和擴大兩國間經濟和貿易伙伴關系,充分利用中摩貿易、經濟和技術合作聯合委員會的作用,制定共同合作規劃,梳理合作方式,通過談判和友好協商解決合作中的問題。

(二)實現兩國經濟優勢互補,深化兩國在石油、礦產、磷酸鹽、農業、環保、海洋捕撈、住房、基礎設施建設、數字通訊等領域的合作;拓展在可再生能源等新領域的合作;發展在工業、冶金、電子等領域的伙伴關系。

(三)擴大兩國貿易規模,提升貿易流通便利性。為此,中方表示願擴大進口摩洛哥產品,促進雙邊貿易平衡,歡迎摩洛哥企業在華宣介產品。雙方願鼓勵企業家互訪,並在中摩兩國共同舉辦商業展覽會。

(四)積極落實1995年3月27日兩國簽訂的《中華人民共和國政府與摩洛哥王國政府關于鼓勵和相互保護投資協定》內容,為此,中方堅持鼓勵有實力、信譽好的中國企業赴摩洛哥王國投資興業,摩方承諾為中國企業在摩洛哥市場開展業務提供各種形式的支持和便利。特別是2014年11月在北京舉辦中摩經濟論壇並成功簽署涵蓋諸多經濟領域的多項協議和諒解備忘錄之後,中摩企業家和經濟人士會面和研討更為頻繁,雙方對此表示贊賞。

(五)鼓勵兩國金融監管當局建立監管合作機制,加強監管溝通與協調,支持雙方金融機構在滿足相關法律法規要求和審慎性基礎上互設機構和開展業務合作。

(六)加強兩國人力資源開發合作。中方將根據摩方人才培訓的需求,適當加大對摩洛哥管理官員和技術人員培訓的力度。

(七)中方願一如既往地為摩洛哥王國經濟發展提供力所能及的幫助,積極參與完善摩洛哥城市基礎設施,摩方承諾為從事該業務的中國公司創造適宜條件並提供可能的便利。

(八)加強兩國在相關國際經濟組織中的合作與協調,捍衛發展中國家的真正代表性,進一步支持國際金融體系改革的方向,完善全球經濟治理機制,反對各種形式的保護主義政策,共同推動建立完善、均衡、普惠、共贏的多邊貿易體制。在此,摩洛哥王國對習近平主席閣下提出的建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的倡議表示贊賞,願積極參與推動和豐富這一重大合作倡議。

(九)中摩雙方願在南南合作框架下進行經驗和做法方面的交流和溝通。

輕觸這里,加載下一頁