政治工作不能站在外面跟在後面

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰楊紅
2016-05-12 05:02

融入改革轉型實踐 更好發揮引領保證作用

——四談推動新形勢下政治工作創新發展

■本報評論員

深化國防和軍隊改革,實質是一場向現代化的全面轉型。政治工作是領方向、管思想的,在軍隊轉型重塑的重要關口,應該緊貼改革、融入改革,挺在前面、發揮作用。

去年以來,我們先立軍種,再改總部,後組建戰區,新的領導指揮體制“四梁八柱”立了起來,改革首戰定局、成果巨大。在這個過程中,全軍尤其是高級干部帶頭擁護支持改革,沒有雜音;機關、部隊在調整、轉隸、交接和移防時,服從大局、聞令而動;改革高強度、高速度、高效率,平穩行進、順利推進。這麼重大的改革,這麼深層的調整,能取得這樣好的局面,可以說政治工作發揮了至關重要、不可替代的引領保證作用。

按照改革部署,今年要組織實施軍隊規模結構和作戰力量體系、院校、武警部隊改革,基本完成階段性改革任務,同時還要深化領導指揮體制改革,任務重,難度大。改革全面鋪開主要在今年,“最難啃的骨頭”在今年,最大的陣痛也在今年。無論是30萬員額的精簡,還是政策制度的調整,都直接涉及每個單位、每名官兵的利益。越是改革緊要關頭,越是思想震蕩時期,越要加強黨的絕對領導,越要發揮政治工作的生命線作用。政治工作不能站在外面,也不能跟在後面。只有聚力推進後續改革任務,積極融入改革轉型實踐,才能真正擔好責、服好務、領好路。目前正在全軍深入開展的改革強軍主題教育活動和“兩學一做”學習教育,一個重要目的就是為改革打通思想、凝聚力量。

非知之艱,行之惟艱。無論是“改”還是“轉”,無論是接續推進新的改革任務,還是立起新的運行機制,都需要以創新精神、創新辦法研究破解,都需要更好發揮政治工作的引領保證作用。但是,少數政治工作干部遇到了“既深感創新極端重要,又深感創新能力不足”的問題,比如,觀念不適應,習慣思維難打破;素質跟不上,老底子不夠用,新招數又不多,等等。“最美麗的花,往往綻放在最險峻的峰頂。”如果僵化保守、固步自封,知難而退、繞道而行,必然影響政治工作的威信威力,影響改革舉措的落實落地。

改革轉型在深化,引領保證要跟上。現在新的組織體系和運行機制還在發育成熟之中,上下左右關系有些方面還不夠順暢,要通過深入開展“新體制、新職能、新使命”“政治工作發揮生命線作用”大討論,把新體制的特點要求搞明白,把職能界面切分清,把運行機制搞順暢。要高度重視穩定部隊、穩住思想,精準掌握部隊思想變化,主動靠上去加強教育管理和安全防範,尤其要妥善安排好官兵進退去留。要用“五個更加注重”戰略指導、“五個必須”創新要求,推動思想觀念轉變、建設發展方式轉變、戰斗力生成模式轉變和領導管理方式轉變。要傳承各部隊的優秀品質,樹立聯合、創新、精準、融合的理念,打造富有時代內涵的軍種文化、聯合文化、創新文化。

(《解放軍報》2016年05月12日 01版)

輕觸這里,加載下一頁