4G時代,政治工作不走新路便難有“活路”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰楊紅
2016-05-13 04:18

貼近時代 走近官兵 撬動心靈

——五談推動新形勢下政治工作創新發展

■本報評論員

政治工作是做人的工作,因人而始、為人而施。每個時代都有自己的“源代碼”,都有自己的“風向標”。可以說,政治工作既是在官兵的腦子里“動土木”,也是在與時代“跳探戈”。

標志時代的最靈敏的晴雨表是青年人。青年官兵受益改革開放成果、體驗信息網絡時代、親身經歷社會高速發展,見多識廣、思維活躍,崇尚我的青春我做主,喜愛生動有趣的形式,渴望平等互動的方式,關注熱點敏感的話題。增強政治工作的時代性,就不能不研究這個時代和這個時代的兵。

新事物往往是舊事物的敵人。互聯網讓政治工作按下“快進鍵”的同時,也拉開了世界上最遙遠的距離——“我與你面對面,你卻在玩手機”,寧願上網吐槽,也不願上門交心,有的官兵成為“最熟悉的陌生人”;一些戰士听不進教育大道理,熱衷于網上微段子,甚至“看一條毒微信一月教育白搞”。“互聯網+”,給政治工作注入了活力,也帶來了煩惱。

“心態對了,世界就對了。”以什麼樣的眼光看待青年官兵的“胎記”、時代的烙印,決定政治工作以什麼樣的方式應對這些“復雜”的問題。如果戴著有色眼鏡,盯住“特短”忽視“特長”,一味地防、封、堵、壓,一棍子打不死便拿起負面“標簽”一貼了之;方法簡單化、模式化,“通不通三分鐘、再不通龍卷風”,其結果必定是“知音少,弦斷無人听”。

“2G思維”適應不了“4G時代”。政治工作不走新路,便難有“活路”。過去坐在一條板凳上就能貼近官兵、听到心聲,現在這條“板凳”很多時候就是一台電腦、一根網線。官兵人在網上、心在網上、情在網上,政治工作就應該在網上“安營扎寨”,參與進去,深入進去,運用起來,把鍵盤當棋盤,把網線當熱線,網上“五同”,網下“一心”,真心走進“朋友圈”,貼心成為“自己人”,努力從“你是你,我是我”變為“你中有我,我中有你”。

心中的“代溝”不破除,就無法跨越時代性的“鴻溝”。我不問你不說,就是距離;我問了你不說,就有隔閡。政治工作走進官兵生活,先要拉近距離;撬動官兵心靈,先要消除隔閡。“不解決橋和船的問題,過河就是一句空話”。為什麼一些官兵“不怕在風雨里站崗,就怕在空調房里听課”,根子就在于政治工作缺乏“真”和“實”。不真不誠,不能動人;不實不新,不能化人。

有威則可畏,有信則樂從。不妨問一問,教育別人的自己信不信,要求別人的自己做不做,檢查別人的自己行不行?不妨問一問,兵在心中的地位有多高,言在兵心的分量有多重,身在兵中的威信有多少?不妨問一問,生活中官兵願不願意給你掏心窩,教育時官兵願不願意對你敞心扉,戰場上官兵願不願意為你擋子彈?答案若是肯定的,政治工作就是走心的。

“世界上最美妙的一件事是,當你擁抱一個人時,對方竟然把你抱得更緊。”政治工作說到底,就是鑄魂育人、成風化人。返璞歸真、回歸本源,貼近時代、走近官兵,真心把官兵當成“想要擁抱的人”,廣大官兵也一定會“把你抱得更緊”。

(《解放軍報》2016年05月13日 01版)

輕觸這里,加載下一頁