這名空降兵,跳傘678次7次成功處置空中特情

來源︰解放軍報作者︰王任飛、特約記者朱小虎責任編輯︰牛晨斐
2016-05-15 04:16

三級軍士長趙玉偉從空軍調到陸軍一年間又立新功

傘降尖兵執教特戰勁旅顯身手


趙玉偉在傘降訓練中。李大鵬 攝

本報訊 王任飛、特約記者朱小虎報道︰前不久,第16集團軍某特戰旅“最美特戰兵”頒獎典禮現場,三級軍士長趙玉偉在全旅官兵的掌聲中走上領獎台接過獎杯。這是對他執教傘降訓練創下3000人次安全無事故紀錄的禮贊,也是對一名強軍先鋒的褒獎。

登上陸軍特戰兵領獎台的趙玉偉,本是一名空降兵“武教頭”︰他跳傘678次,7次成功處置空中特情,是空降兵某部“一級跳傘員”;他帶出數千優秀傘兵,汶川抗震救災“傘降十五勇士”中有2人是他的弟子;他是空降兵部隊首批能開展雙語教學的教員,教過的外軍學員遍布43個國家和地區……

2014年8月,第16集團軍某特戰旅旅長閆欣來到趙玉偉的老部隊——空降兵某部求援,“我們特戰旅剛由步兵部隊改編而來,缺乏傘降人才,傘降訓練一直沒法開展,想調一名教員到我們旅解燃眉之急……”听說自己被安排擔任這項重任,在傘兵訓練中心任教員的趙玉偉一宿難眠。這意味著要告別剛剛遷來駐地團聚的妻兒,從華中去東北,從空軍到陸軍。服從是軍人的天職,趙玉偉堅定地奔赴強軍最需要自己的地方。

然而,調到特戰旅的趙玉偉沒想到這里的空降訓練如此之難︰教案、器材、場地,要啥沒啥,全旅官兵無一接觸過跳傘……唯一明確的是上級的命令——“一年內形成傘降作戰能力!”挑戰嚴峻,全旅上下齊心協力;任務艱巨,趙玉偉在旅黨委的支持下迅速展開工作。沒教案,他借鑒老部隊的經驗編寫《空降訓練教材》和41份配套教案;沒器材,他針對寒區傘降特點,自行研發改進離機緩沖器、高架模擬器等10余項組訓器材;沒場地,他既管設計又管施工,與工程隊一道建起傘兵訓練場。

最難的時候,趙玉偉心里也打過“退堂鼓”。“可是大家拼命訓練的勁兒深深打動了我。”趙玉偉回想起一天晚上,自己起夜時在走廊里突然听到“單數拉左,雙數拉右”的說話聲,走近發現,原來是一名戰士在說夢話。“晚上做夢都想著訓練,戰士們這麼拼,我有啥理由不堅持?”

寶劍鋒自磨礪出。一年後,該特戰旅組織首次傘降實跳,3000人次的大規模訓練圓滿順利。不久,旅領導將一枚三等功獎章掛在趙玉偉胸前。那晚,趙玉偉在日記里寫下這樣一段話︰“我立過很多次功,這枚軍功章的分量最重。我跳傘多次,‘空降’特戰旅這次最完美!”

(《解放軍報》2016年05月15日 01版)

輕觸這里,加載下一頁