弘揚傳統是傳遞火焰不是守爐灰

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰牛晨斐
2016-05-15 03:40

在弘揚傳統改革創新中永葆生命線活力

——六談推動新形勢下政治工作創新發展

■本報評論員

政治工作的生命活力,在于扎根傳統的沃土、吸取時代的營養。政治工作的創新發展,必然是堅守傳統精髓的積澱式發展、升華實踐經驗的接續式發展、順應時代大勢的開拓式發展。

我軍的優良傳統,包含著建軍治軍的一系列根本原則和制度,包含著人民軍隊的革命精神和作風,是我軍特有的政治優勢和克敵制勝的法寶。戰爭年代,許多政治工作干部並沒有深厚的理論功底,也講不出多少高深的道理,卻能一呼百應、從者如雲,靠的是言行一致、以身作則,同甘共苦、同生共死。“同樣一個兵,昨天在敵軍不勇敢,今天在紅軍很勇敢”,靠的是動之以情、曉之以理,知兵愛兵、上下一心。這些好傳統、好作風,是育人化人的“和煦春風”。

優良傳統,歷久彌新。無論過去、現在還是將來,優良傳統都是保持政治工作生命力的永續血脈、創造力的不竭源泉。與過去相比,現在的政治工作干部文化水平更高、知識結構更全、表達能力更強,然而講的一些道理官兵“老不信”。一些單位政治工作威信不高、威力不強,一個共同的原因就是淡忘傳統、背離傳統,或視傳統為“高大上”,不能為;或視傳統為“老一套”,不願為。“傳統不是守住爐灰,而是熱情火焰的傳遞。”只有弘揚傳統、回歸本真,才能使生命線煥發生命力。

傳統基礎上的創新,是政治工作發展的不竭動力。從抗日戰爭時期強調“官兵一致、軍民一致、瓦解敵軍”的三大原則,到解放戰爭時期把我軍的民主生活概括為“政治民主、經濟民主、軍事民主”三大民主;從世紀之交提出“正確認識和運用物質利益原則”,到信息網絡條件下提出宣傳思想工作“人在哪兒重點就應該在哪兒”,我軍政治工作總是通過改革創新契合時代需要、服務使命任務,不斷吐故納新、走向成熟。

政治工作貴在創新,也難在創新。政治工作干部與時俱進、因時而變,既需觀念的突破,也需素質的提升。然而,當面臨再適應、再創新時,往往思想上畏難、行動上畏進。當年,部隊一開始不準用收音機、用程控電話、穿皮鞋,但最後一個個“不”都變成了一個個“讓”。今天,面對社會網絡化、網絡社會化的大勢,政治工作干部不能在同類問題上反復被“絆倒”,不要被時代逼到牆角才想到“回頭”,必須增強創新意識、擔當意識,把推進網絡時代思想政治工作作為創新發展的重要突破口,真正使政治工作面貌有大的改變。

“新發展要從原陣地出發。”在軍隊改革深入推進的當下,不少部隊轉隸調整,但優良傳統不能割斷。一支部隊的優良傳統,是先輩用鮮血和生命寫下的歷史,是指引部隊攻堅克難、團結奮斗、無往不勝的傳家寶,失傳了就很難再找回來。各級要做好部隊優良傳統的整理發掘,在健全傳統譜系中傳承紅色基因,讓好傳統在新體制的新枝干上開新芽。

(《解放軍報》2016年05月15日 01版)

輕觸這里,加載下一頁