這個兵果然不一般!習主席和他常見面

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰司儆 賽宗寶 周景紅責任編輯︰楊紅
2016-05-16 02:08

執行儀仗司禮任務千余次,次次精彩圓滿。三軍儀仗隊副政委兼執行隊長李強——

“習主席勉勵我們再接再厲展現軍隊良好形象”

■司儆 本報記者 賽宗寶 特約記者 周景紅

李強(前一)帶領三軍儀仗隊執行任務。

人物小傳︰李強,三軍儀仗隊副政委兼執行隊長,十二屆全國人大代表。執行儀仗司禮任務千余次,榮立一等功1次、二等功2次、三等功3次,被評為2011年度“全軍踐行當代革命軍人核心價值觀新聞人物”。

5月3日,人民大會堂東門外廣場。三軍禮兵列陣,槍刺如林。

“向右看——敬禮!”立刀、托刀、撇刀。8秒鐘,標準的舉刀禮一氣呵成。此刻的三軍儀仗隊執行隊長李強,氣宇軒昂。

“中國人民解放軍儀仗隊列隊完畢,請您檢閱!”來訪的外國領導人臉上由衷綻放出笑容。

檢閱結束,這名外國領導人回身彎腰鞠躬,向儀仗隊致以誠摯謝意。

這是2015年被習主席親切接見後,李強執行的第232次儀仗司禮任務。

李強說,2015年3月12日那個下午,他終生難忘。那天,習主席出席十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議後親切接見部分來自基層一線的軍隊人大代表。听了李強的自我介紹後,習主席說︰“我們經常見面,已經很熟悉了!”隨後,習主席詳細詢問儀仗隊官兵訓練生活情況,勉勵他︰“隨著我國外交工作全面推進,儀仗司禮任務也越來越重要,希望你們珍惜榮譽、再接再厲,以過硬素質展現我軍威武之師、文明之師的良好形象。”

“我們一定牢記神聖使命,不辜負主席的期望!”李強向習主席敬了一個標準的軍禮。

那一刻的堅定決心,已經永遠銘刻在李強心頭。

三軍儀仗隊,一舉一動代表祖國尊嚴,一言一行展示軍隊形象。李強在向大隊黨委和全體官兵傳達習主席重要講話精神時告訴大家,得榮譽難,守榮譽更難,唯有刻苦訓練、爭創一流,方能回報最高統帥的關懷與期望。

擔任執行隊長14年,執行過千余次儀仗司禮任務,李強一直像新兵一樣要求自己——

為保持挺拔軍姿,他堅持訓練時間不減、訓練標準不降,腰別木制T型架,貼著牆根練站立,對著鏡子練儀表;為防止正步滑坡,他每天訓練時腿上綁著4公斤重的沙袋,按照“踢腿生風、落地砸坑”的標準練習近千次;為了練眼功,他堅持迎著陽光、盯著燈光、瞄著火光練,練到雙眼風吹不眨、沙打不迷、蟲叮不閉,行注目禮3分鐘不眨眼……

在李強的表率帶動下,儀仗隊官兵始終堅持著一流標準。

去年3月,李強升任儀仗隊副政委,兼任執行隊長。自此,他又多了兩項重要工作︰一是培養新的執行隊長,二是協助開展政治工作。

執行隊長是檢閱場上的核心,作用至關重要。為帶好“徒弟”,李強總是不厭其煩地躬身示範。

指揮刀入鞘,這個動作看起來利落干脆又威武瀟灑,但做起來卻很難︰頭不能低、眼不能斜,要想把刀準確插入僅3毫米寬的刀鞘,只能憑經驗和感覺。

訓練中,李強每次講解並示範動作後,都要求準備接任者蒙眼練習。在手掌一次次被鋒利的刀尖刺破後,接任者進步神速。

擔任副政委後,李強按照黨委要求大力推進“警衛戰士忠于黨”教育實踐活動,把對黨忠誠根植于官兵血脈、嵌入到隊列戰位。

2015年赴俄閱兵前,李強專門請專家教授給官兵講解世界反法西斯戰爭史,增進對任務的理解,並教隊員唱《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》等經典歌曲,使大家滿含深情執行任務。

正式閱兵結束,俄羅斯領導人專門來到我三軍儀仗方隊面前表示感謝。

去年以來,李強帶領三軍儀仗隊牢記習主席囑托,以次次精彩圓滿的表現走出國威軍威。不少群眾評價說︰“整齊的步伐,挺起的胸膛,有力彰顯了民族自信和人民軍隊的風采。”

(《解放軍報》2016年05月16日 01版)

輕觸這里,加載下一頁