升空就為打仗!空軍在東南沿海實戰演練

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張海深 馬剛責任編輯︰楊紅
2016-05-16 03:10

東部戰區空軍在東南沿海某地組織全要素實戰化演練——

巡視海天,戰機升空就是為打仗

■本報特約通訊員 張海深 通訊員 馬 剛

戰機起飛。張海深攝

“丁零零……”上午8時許,東部戰區空軍某指揮所戰斗警鈴驟然響起。片刻之間,2批多架新型戰機迅即升空警巡,呼嘯著撲向東南沿海某空域。部署在各地的雷達、導彈等部隊聞令而動,雷達天線飛轉、導彈即時豎起……近日,東部戰區空軍在東南沿海某地組織實戰化演練,全程“戰味”十足。

“戰機升空就是為打仗!”某部作戰處參謀殷小輝向筆者介紹,這次演練帶動的參訓兵力,不僅涵蓋制空作戰、精確打擊能力較強的航空兵、地空導彈等部隊,還將部分空地偵察預警、指揮通信、電磁干擾等精銳作戰力量納入其中,是一次要素相對齊全的實戰化訓練。

信息奔流,于無聲處起驚雷。指揮大廳內,指揮員胸有成竹,根據瞬息萬變的實時信息分析研判戰場態勢,靈活運用體系力量排兵布陣,全面錘煉和檢驗部隊復雜環境下應對安全威脅、完成軍事任務的能力。

筆者注意到,戰斗轉進第一聲警鈴響起不久,預警機已經升空實施遠程監視;隨後,多架戰機飛赴目標空域,雷達兵密織天網,地空導彈兵嚴陣以待,電子對抗兵全程參與。指揮大廳主屏幕上,空情信息圖、戰場態勢圖、氣象雲圖、火力範圍圖等各種畫面交替變換。

戰場態勢圖上,我方空中兵力前呼後應,從各個機場起飛的戰機按照指揮指令準時升空,快速到達預定空域。分散在各地的地面作戰元素,與空中兵力配合協同,共同構成了一個反應快速、控制精確、用兵精準、處置有效的作戰體系。

隨著參訓戰機依次降落,演練正式結束。但指揮大廳內緊張氣氛絲毫不減,各戰勤分隊值班官兵緊鑼密鼓地收集整理情況,對演練進行技術和戰術分析,取長補短,以利再戰。

(《解放軍報》2016年05月16日 02版)

輕觸這里,加載下一頁