戰建分離不分家,主戰主建皆為戰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰■周遠責任編輯︰楊紅
2016-05-16 02:17

戰建分離不分家,主戰主建皆為戰

—— 聯戰聯訓系列談之八

提要︰主戰主建相生相依,誰也離不開誰;二者配合默契,才能發揮最大威力。如果生成戰斗力可以不依托建設,這樣的戰斗力肯定是紙老虎、空中樓閣;如果搞建設與未來戰爭制勝無關,那無疑是形式主義、面子工程。

1947年孟良崮戰役中,天馬山陣地告急,國民黨軍隊25師已經攻到了半山腰。擔負阻擊任務的華野1縱1師師長廖政國已經用上所有的預備隊。危急時刻,忽然看到一支部隊正沿山溝向孟良崮方向前進。廖政國攔住詢問,原來是4縱28團的一個營。

營長說︰“我營奉命跑步趕去攻擊孟良崮,任務緊急。”廖政國指著硝煙彌漫的天馬山說︰“天馬山陣地得失,關系重大。如果敵人打通聯系,全局皆輸。”營長簡單考慮後,帶領這一營生力軍趕到天馬山,同1師官兵一起將國民黨軍隊25師擊退。試想,如果這位營長沒有大局意識,不是1師的部隊就不听廖政國指揮,孟良崮戰役的戰局也許會發生逆轉。

戰爭有大局,改革同樣有大局。今天,我們已經轉入戰區主戰、軍種主建的新體制。雖然戰建分離,但為了打仗、聚焦打贏的目標是一致的。主戰,關鍵在戰、價值在戰,要害在去行政化、去和平思維,重點是把軍種提供的作戰單元、作戰要素、作戰力量整合起來、攥指成拳。主建,貴在及時從建用一體模式中跳出來,從長期和平環境造成的戰建錯位中跳出來,把主要任務、主要職責、主要精力放在建設管理部隊上,但必須始終做到抓建為戰、抓管為戰、以建促戰,當好“供給側”,為戰區提供優質作戰力量。

事實上,戰建分離不分家,主戰主建皆為戰。二者相生相依,誰也離不開誰;二者配合默契,才能發揮最大威力。如果生成戰斗力可以不依托建設,這樣的戰斗力肯定是紙老虎、空中樓閣;如果搞建設與未來戰爭制勝無關,那無疑是形式主義、面子工程。

今天,我們講聯戰聯訓,不管是聯合訓練,還是一體化聯合作戰,要想順暢高效進行,戰區和軍種之間要先融合起來︰戰場建設,我出方案你來施工;部隊檢驗,我考聯合能力你查打仗素養;實兵演習,我組裝模塊你提供模塊;組織訓練,我搞聯合訓練你抓部隊基礎訓練……

當前,改革深入推進,迫切需要轉職能、轉作風、轉工作方式。戰區和軍種當務之急,就是要及時從思維定勢、固有模式、路徑依賴中擺脫出來,實現從人治到法治,從粗放到精準,從經驗到科學,從不計成本到注重效益的轉變。如果都想攥緊“管家鑰匙”,搞成“一個媳婦兩個婆,一件事情兩個令”,部隊抓工作需要多頭匯報、多處審批,原本簡單的事情變得更復雜,基層“五多”現象只會增加、不會減少。因此,戰區和軍種機關應深刻理解軍隊改革精神,深刻把握實行戰建分離的意圖,著力推進機制“二次創新”,把上下、左右、內外相互協調餃接的運行機制建起來,從制度機制上規定好各自的權責,從而讓戰區謀打仗更專心、更專業,讓軍種搞建設更科學、更高效,盡快形成聯合作戰指揮能力。

(《解放軍報》2016年05月16日 04版)

輕觸這里,加載下一頁