第27集團軍移防晉中 怎樣扎下根站穩腳?

來源︰解放軍報作者︰周遠 王會甫 張聖濤責任編輯︰牛晨斐
2016-05-16 03:16

跨省移防,他們怎樣扎下根站穩腳?

——第27集團軍做好移防搬遷後的政治工作實錄


堅強有力的政治工作,使官兵們煥發出練兵備戰的高昂熱情。鄭立洪 攝

寫在前面

按照習主席和中央軍委命令,第27集團軍從河北移防山西,成為全軍第一個因改革而進行部署調整的軍級單位。部隊移防,不僅僅是地理位置的變遷,更帶來一系列的沖擊挑戰︰離開配套齊全的原有營區,官兵要面對艱苦的生活條件;駐地環境變了,兩地分居、家屬隨軍、子女入學等問題接踵而至。如果說移防是“上篇文章”,那麼之後的各項工作開展則是“下篇文章”。

“上篇文章”寫得出彩,“下篇文章”落得要實。第27集團軍移防搬遷到幾百公里外的晉中某地新營區後,針對新環境、新情況、新任務,通過強有力的政治工作,讓部隊不僅搬得順,還能駐得穩、訓得好。

適應新環境——

面對艱難困苦,更要穩定心神振奮精神

采訪途中,記者心中就打了一個大問號︰移防前,動員大會上喊口號、唱軍歌、宣軍令,官兵們熱血沸騰。可是,搬遷到位後,面對位置偏僻、條件簡陋、配套設施不全的新營區,這種激昂的精神狀態能否持續?

5月上旬,記者3天驅車400余公里,踏訪移防部隊的3個營區和2個駐訓點,心中的問號隨即被拉直︰官兵士氣高昂、戰備秩序正規,很難看出這是一支剛剛經歷移防的部隊。

“面對艱難困苦,更要穩定心神振奮精神。”集團軍政治部領導告訴記者,針對部隊移防後面臨的一系列矛盾困難,他們采取系列措施,持續跟進發揮政治工作生命線作用,堅定了官兵克服艱難困苦、矢志改革強軍的信心意志。

——面對分心走神,思想引導做在前。集團軍各級未雨綢繆,瞄準思想苗頭,分階段分層次組織“正確面對改革”“正確看待苦累”“正確對待走留”“正確看待發展”系列教育,引導官兵從政治和全局的高度,正確理解改革、衷心支持改革、自覺服從改革、積極投身改革。

——面對工作苦累,領導表率干在先。部隊移防後,集團軍黨委明確要求,堅持以主官穩定帶動班子的穩定,以班子的穩定帶動機關的穩定,以機關的穩定帶動部隊的穩定。記者采訪時發現,基層部隊家屬房修葺一新,但集團軍領導至今仍住在辦公室。

——面對矛盾難題,傾心盡力不斷線。置身某炮兵團新營區,面對嶄新的門窗、整潔的營院,絲毫覺察不出這里曾經廢棄了13年。團領導告訴記者,集團軍領導多次來營區檢查調研、現場辦公,洗澡、水電暖等10余個問題在限定時間內全部得到妥善解決。

“改革,可能會帶來短暫的苦累,但必將推動單位和個人的長遠發展。”教導員謝瑋煒告訴記者,雖然部隊從大城市搬到了農村,但官兵們普遍感到經歷改革很榮幸,能為改革作貢獻很自豪。

輕觸這里,加載下一頁