鈞正平︰抓備戰謀打贏是人民軍隊的天職本分

來源︰中國軍網作者︰鈞正平責任編輯︰牛晨斐
2016-05-18 10:42

抓備戰謀打贏是人民軍隊的天職本分

鈞正平

近日,我軍在東南方向舉行了陸、海、空軍部隊演練。這些演練活動是根據年度訓練計劃作出的例行性安排,不針對任何特定目標,不針對第三方,有關人士不必過度解讀。

抓備戰謀打贏是軍隊的天職本分,這個道理就如同工人要做工、農民要種地一樣簡單。軍隊不謀戰備戰,豈不是失去了存在的價值和意義?不僅中國軍隊如此,世界上任何一支軍隊也是如此。舉行實兵演習和聯合軍演,已經成為國際通行做法。中國軍隊在自己家門口搞演練,屬于日常戰備訓練的一部分,旨在檢驗和提高應對安全威脅、完成軍事任務的能力。

當今世界,和平與發展的時代主題沒有變,但天下還很不太平,世界形勢正在發生冷戰結束以來最為深刻復雜的變化。中國塊頭大、分量重,正處在由大向強、將強未強的歷史關口,國家安全面臨來自多方面的現實和潛在威脅,特別是海上方向安全面臨的現實威脅呈上升趨勢。一些西方國家奉行霸權主義、強權政治和新干涉主義,不願看到中國的發展壯大,千方百計加以遏制和圍堵,甚至以武力威懾和挑釁,加劇地區緊張局勢。個別周邊國家在其挑唆和支持下,跳得很高、鬧得很凶。如果軍事斗爭準備不抓緊,就會存在國家被侵略、被顛覆、被分裂的危險,改革發展穩定大局被破壞的危險,中國特色社會主義發展進程被打斷的危險。

中國堅定不移走和平發展道路,始終不渝倡導合作共贏理念。但是,中國走和平發展道路、倡導合作共贏是有底線的,這就是堅決維護國家核心利益。過去,中國在一窮二白的時候,從未在外來壓力下彎過腰、低過頭;今天,中國發展強大了,更不會怕鬼和信邪。我們的和平外交政策不會改變,制止分裂圖謀的決心意志不會動搖。

現在,雖然維護國家安全的手段和選擇增多了,但軍事手段始終是保底的手段。能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。黨的十八大以來,面對錯綜復雜的國內外局勢,黨中央、習主席著眼實現中國夢強軍夢布局謀子,以雷霆手腕革弊鼎新,全面實施改革強軍戰略,加速推進軍事斗爭準備,國防和軍隊建設取得了振奮人心的成果和歷史性的突破,一個積極進取、主動作為、深遠經略的軍事戰略新布局正在形成。一旦有事,我軍必不辱使命、不負重托,上得去、打得贏。

我軍歷來以黨和人民的意志為最高意志,以國家和民族的利益為最高利益,歷來把維護國家主權、安全和領土完整、實現祖國完全統一,視為自己的神聖使命。無論過去、現在或將來,無論出現什麼樣的分裂活動,無論外部勢力以何種方式插手干涉,我軍將堅決听從黨的指揮,听從祖國和人民的召喚,果斷亮劍、決戰決勝,決不再讓戰火在我們家園燃燒,決不讓老祖宗留下的疆土有半寸丟失,決不讓國家發展進程被打斷!

輕觸這里,加載下一頁