習近平同莫桑比克總統紐西舉行會談

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰姚遠
2016-05-18 20:46

習近平同莫桑比克總統紐西舉行會談

兩國元首決定建立中莫全面戰略合作伙伴關系

5月18日,國家主席習近平在北京人民大會堂同莫桑比克總統紐西舉行會談。會談前,習近平為紐西總統舉行歡迎儀式。這是習近平和夫人彭麗媛在人民大會堂同紐西總統夫婦合影。新華社記者姚大偉攝

新華社北京5月18日電(記者劉華) 國家主席習近平18日在人民大會堂同莫桑比克總統紐西舉行會談,兩國元首決定將中莫關系提升為全面戰略合作伙伴關系,開創兩國友好互利合作新局面。

習近平指出,中國和莫桑比克是風雨同舟、患難與共的好兄弟,平等相待、相互支持的好朋友,互利共贏、共同發展的好伙伴。中莫傳統友誼值得我們倍加珍惜。中方願將中莫關系提升為全面戰略合作伙伴關系,同莫方在中非“十大合作計劃”框架內深化和拓展兩國各領域友好互利合作,更好造福兩國人民。

習近平強調,雙方要繼續堅持從戰略高度和長遠角度來謀劃和推進雙邊關系,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持,牢牢把握住中莫友好合作的政治方向。雙方要保持高層交往良好勢頭,密切政府部門、執政黨、立法機構、軍隊、地方友好往來,對雙邊各領域合作加強規劃和指導。中方願支持莫方加強國防和維穩能力建設,把安全合作提升到新水平。中方願與莫方加強產能合作,幫助莫方把豐富的自然和人力資源優勢轉化為經濟發展的實力。願在21世紀海上絲綢之路合作倡議框架內,同莫方加強海洋經濟、海洋漁業、港口開發等領域合作。中方支持中國企業投資莫天然氣開發、加工制造業、農業並參與莫基礎設施建設,擴大人力資源開發合作,幫助莫打造民族工業體系。中方願與莫方加強文化、教育、旅游、媒體、智庫、青年、婦女等領域交流合作,增進兩國人民相互了解和友誼。中方願同莫方就氣候變化、2030年可持續發展議程、非洲和平與安全等重大國際和地區問題加強溝通和協作,密切在國際組織和機制中的相互支持和配合,為維護發展中國家正當權益作出新貢獻。

習近平指出,當前,非洲各國正在致力于探索適合自身國情的發展道路,聯合自強和一體化進程快速發展。中方對此感到由衷高興,對非洲發展前景始終充滿信心。中國和非洲是休戚與共的命運共同體和互利共贏的利益共同體。中方將秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,全面落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果,把實現自身發展同助力非洲發展緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展。

紐西表示,莫桑比克珍視莫中傳統友誼,感謝中方對莫桑比克民族獨立和國家發展給予的支持,對莫中關系發展感到滿意。習主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上提出的中非合作倡議為非洲發展和非洲國家同中國合作注入了強大動力。莫桑比克願加強同中國在經貿、制造業、農漁業、食品加工、能源、科技、基礎設施等領域互利合作,歡迎中國企業加大對莫投資。

會談後,兩國元首共同見證了經濟技術、產能、能源等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為紐西總統舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛、全國人大常委會副委員長向巴平措、國務委員楊潔篪、全國政協副主席馬培華等出席。

輕觸這里,加載下一頁