習主席重要論述植根實踐又指導實踐

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2016-05-19 02:04

不斷深化理解 全面貫徹落實

■本報評論員

經中央軍委批準,《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》印發全軍。這是幫助全軍深化理解習主席國防和軍隊建設重要論述,把學習貫徹習主席系列重要講話精神引向深入的重要舉措。

黨的十八大以來,習主席對國防和軍隊建設高度重視、親抓實抓,著眼中華民族偉大復興這個最高利益,立足國家安全和發展戰略全局,圍繞強軍興軍作出一系列重要論述,提出一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,深刻闡述了國防和軍隊建設帶根本性方向性全局性的重大問題,科學闡明了新的歷史條件下國防和軍隊建設的歷史方位、戰略目標、使命任務、指導方針、強大動力、根本保證、科學方法等,進一步深化了我們黨對軍事力量建設和運用規律的認識,開拓了馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展的新境界。習主席國防和軍隊建設重要論述,是習主席系列重要講話精神的“軍事篇”,是黨的軍事指導理論創新的最新成果,為在新的歷史起點上全面推進國防和軍隊建設提供了科學指南和根本遵循。

習主席國防和軍隊建設重要論述,植根實踐又指導實踐,彰顯出巨大的真理價值和實踐威力。三年多來,國防和軍隊建設年年都有新氣象,解決了一些多年來一直想解決但一直沒有很好解決的問題,解決了許多過去認為不可能解決的問題,在中國特色強軍之路上邁出了一大步。這一切成就和進步的取得,根本就在于黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,根本就在于習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述的科學指導。

當前,我軍處于強軍興軍的加速推進期、履行使命的嚴峻考驗期、深化改革的攻堅克難期,形勢錯綜復雜、任務艱巨繁重、官兵思想活躍。學習習主席國防和軍隊建設重要論述,是官兵提高政治覺悟、掌握思想武器的根本途徑。以《讀本》為重要輔助材料,把習主席國防和軍隊建設重要論述學深悟透,切實用以改造主觀世界、強化使命擔當、提升能力素質,才能從理論武裝的源頭和根本上統一思想認識、凝聚意志力量。

學習習主席國防和軍隊建設重要論述,是全軍的一項重大政治任務。各級要以高度的政治自覺,在引導官兵認真讀原著、學原文、悟原理的同時,組織好《讀本》的學習。要做到學而信、學而用、學而行,著力在強根固本、掌握體系、領悟要義、看齊運用上下功夫,切實把學習貫徹成效體現到推進政治建軍、改革強軍、依法治軍上,體現到加強軍隊建設和軍事斗爭準備上,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊貢獻力量。

(《解放軍報》2016年05月19日 01版)

輕觸這里,加載下一頁