第27集團軍跨省移防 他們怎樣做到“中軍帳”不散?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王會甫 張聖濤 周遠責任編輯︰楊紅
2016-05-19 02:12

時空移位,弓滿弦張不松弛

——第27集團軍著眼移防搬遷新情況狠抓練兵備戰紀實

■本報特約記者 王會甫 張聖濤 記者 周遠

該集團軍某部組織火炮實彈射擊。鄭立洪攝

5月上旬,晉中平原某綜合訓練場一片繁忙,第27集團軍機關晝夜連續組織指揮所應急演練。指揮方艙里,各要素指揮員依托信息系統快速決策指揮,不同型號車輛裝備動中編組迅即向預定作戰地域開進……

“軍部大移防,‘中軍帳’不散,戰斗力不降。”該集團軍機關及直屬分隊移防山西5個多月來,緊緊扭住“能打仗、打勝仗”這個根本,著眼移防搬遷實際,心無旁騖抓訓練務備戰,部隊始終處于弓滿弦張、引而待發的狀態。

部隊移防,通信暢通、數據翔實是實施科學決策的前提——

聯起來,信息保障不掛空擋

“想不到,真是想不到!”當得知該集團軍是轉隸後第一家與上級指揮機構快速對接成功的軍級單位時,友鄰單位官兵發出如此感慨。

今年1月上旬,是新舊指揮體制餃接過渡期。一天,上級下發通知,命令集團軍脫離原軍區指揮體制,與新的上級指揮機構建立指揮關系。

該集團軍移防不到一周,臨時構建的應急指揮體系能否經得起檢驗,許多人都為他們捏把汗。然而,該集團軍領導胸有成竹,連夜調度線路、組織調試,很快實現數據聯通、視頻連線。

“信息化戰爭,無網不聯、無聯不勝。沒有暢通的通信做保障、翔實的數據作支撐,‘中軍帳’就只能是聾子的耳朵,當擺設。”該集團軍領導早在移防搬遷之初,就清醒地認識到︰要想確保對部隊實施不間斷的科學指控,必須在“聯”上下足功夫。

改革不忘備戰,移防強化備戰。該集團軍黨委統一思想,按照“先戰備訓練、後辦公生活”的原則,在移防前就選派精干力量鋪光纜、架線路、建系統;為所有旅團級單位鋪設光纜引接通信網絡、升級信道,積極做好上下左右的信息通聯工作,確保作戰值班、指揮控制、信息通聯不斷線。

記者走進由連隊學習室改造的集團軍作戰值班室,頓時眼前一亮︰北斗代碼指揮、偵察情報指揮信息系統等實時保持暢通,電話、傳真、電台、文電、衛星等對上對下通聯手段全面覆蓋,接哪哪通、叫誰誰到、指啥看啥,形成了貫通上下、聯通左右的多級指揮網系。

硬件相聯是基礎,信息保障是關鍵。部隊駐地換了,氣象、水文、交通等與作戰息息相關的數據信息也要隨之更新。該集團軍先後與駐地氣象局、地震預防中心等部門進行多次協調,一個月內實現上述信息實時共享。他們還與友鄰的軍兵種進行溝通,把防區的空情信息、重要目標監控系統“鏈”入指揮平台。

“別看值班室面積小,但該有的功能一樣沒少,該有的要素一個不缺。”說話間,該集團軍作訓處副處長朱大鵬向記者展示各類系統的性能︰空中目標飛行參數不斷刷新、氣象水文信息實時傳送……

輕觸這里,加載下一頁