馬克思主義指導地位源于歷史基于實踐

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰牛晨斐
2016-05-20 02:02

必須堅持以馬克思主義為指導

——二談學習習主席在哲學社會科學工作座談會上重要講話

■本報評論員

哲學社會科學發展狀況與其研究者堅持什麼樣的世界觀、方法論緊密相關。堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標志,是必須始終堅持的一條根本原則。

馬克思主義的指導地位源于歷史、基于實踐。馬克思主義盡管誕生在一個半多世紀之前,但歷史和現實都證明它是科學的理論,迄今依然有著強大生命力。馬克思主義深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律,為人類社會發展進步指明了方向;馬克思主義堅持實現人民解放、維護人民利益的立場,以實現人的自由而全面的發展和全人類解放為己任,反映了人類對理想社會的美好憧憬;馬克思主義揭示了事物的本質、內在聯系及發展規律,是“偉大的認識工具”,是人們觀察世界、分析問題的有力思想武器;馬克思主義具有鮮明的實踐品格,不僅致力于科學“解釋世界”,而且致力于積極“改變世界”。在人類思想史上,還沒有一種理論像馬克思主義那樣對人類文明進步產生了如此廣泛而巨大的影響。

我們黨從成立之初,就把馬克思主義確立為根本指導思想,將馬克思主義基本原理同我國的具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化,創造性地解決了中國革命、建設和改革的一系列重大問題,取得舉世矚目的偉大成就。我國哲學社會科學堅持以馬克思主義為指導,是近代以來我國發展歷程賦予的規定性和必然性。在我國,不堅持馬克思主義為指導,哲學社會科學就會失去靈魂、迷失方向,最終也不能發揮應有作用。正所謂“夫道不欲雜,雜則多,多則擾,擾則憂,憂而不救”。

在對待堅持以馬克思主義為指導問題上,絕大部分同志認識是清醒的、態度是堅定的。同時,也有一些同志對馬克思主義理解不深、理解不透,社會上也存在一些模糊甚至錯誤的認識。有的認為馬克思主義已經過時,有的說馬克思主義只是一種意識形態說教,等等。在有的領域,馬克思主義被邊緣化、空泛化、標簽化,在一些學科中“失語”、教材中“失蹤”、論壇上“失聲”。這種狀況必須引起重視並加以改變。

堅持以馬克思主義為指導,首先要解決真懂真信的問題,核心要解決好為什麼人的問題,最終要落實到怎麼用上來。軍隊廣大哲學社會科學工作者要自覺堅持以馬克思主義為指導,自覺把中國特色社會主義理論體系貫穿研究和教學全過程,轉化為清醒的理論自覺、堅定的政治信念、科學的思維方法,以便更好識別各種唯心主義觀點、更好抵御各種歷史虛無主義謬論,正確把握時代發展潮流和當代中國發展趨勢。要堅持人民是歷史創造者的觀點,尊重官兵的主體地位,聚焦官兵的實踐創造,自覺把個人學術追求同國家、民族和軍隊發展緊緊聯系在一起。要堅持學以致用、用以促學,把研究的出發點和落腳點放在解決軍隊建設、改革和軍事斗爭準備所面臨的重大理論和實踐問題上,落到為強國強軍提出解決問題的正確思路和有效辦法上,為黨和軍隊事業發展述學立論、建言獻策,努力多出經得起實踐和歷史檢驗的研究成果。

(《解放軍報》2016年05月20日 01版)

輕觸這里,加載下一頁