第54集團軍堅持16年的1號軍事工作是啥?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張興民 付元坤 丁雅涵責任編輯︰楊紅
2016-05-20 02:01

作戰研究,提升戰斗力的“思維引擎”

——第54集團軍連續16年開展軍事理論創新的行與思

作戰地域︰外區某訓練基地;作戰對手︰外區專業“藍軍”……面對即將到來的跨區對抗任務,第54集團軍某旅官兵不露絲毫怯意。

今年年初該旅受領任務後,圍繞此次“作戰”的重難點問題,組織精干力量展開專項研究攻關,形成10多個課題成果,顯著增強了練兵備戰的針對性。

軍事理論創新研究是第54集團軍每年雷打不動的1號軍事工作,至今已連續堅持16年,成為驅動該集團軍作戰準備的“思維引擎”。

16年長抓不懈,一路上“思想突圍”,他們有何收獲?又有何體會?

作戰理論是牽引轉變的燈塔

“沒想到被對手追了一晚上,連續4次被迫轉移……”某通信團無線電連班長孫啟陽難忘一場夜間實兵演練的尷尬——

集團軍要求各單位強化夜訓,有的指揮員提出︰通信車設備精密,通信兵抓夜訓,關鍵是把“微光操作”練過硬!

為此,孫啟陽披星戴月,在各類面板、線纜間苦苦摸索,終于練就了一手精準“盲操作”的本事。

原本期待在演練中大展身手,可事與願違,車載電台開機不到1分鐘,听筒里就傳來了刺耳的干擾聲。

撤收轉移,“敵”偵搜力量如影隨形,為避免遭到定位摧毀,整整一個通宵,全班都疲于躲藏,沒發出1條作戰信息。

復盤時,參加集團軍“夜戰夜訓理論攻關”歸來的團作訓參謀任玉柱道出玄機︰“夜間,電離層變化明顯,微光操作看似隱蔽,但發出的‘電磁動靜’卻很大,很容易被對手察覺。”

不能看透信息化條件下的黑夜,還奢談什麼“擁有今晚的月亮”?摸準了夜戰形態之變,練兵視界隨之大開。電磁隱蔽偽裝訓練、頻譜監測訓練、特殊信號分析研判訓練……“夜間作戰通信保障問題”研究中形成的一批新戰法,冒著熱氣相繼進入該團夜訓場。

“仗怎麼打兵就怎麼練,這個道理不用多講。關鍵是,戰爭形態正在加速演變,打仗如何擺脫固有經驗的束縛?”集團軍領導感慨道︰軍事變革浪潮洶涌,抓好軍事理論研究創新,就是為訓練指引航向,避免犯下南轅北轍、刻舟求劍的錯誤。

輕觸這里,加載下一頁