第54集團軍堅持16年的1號軍事工作是啥?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張興民 付元坤 丁雅涵責任編輯︰楊紅
2016-05-20 02:01

作戰理論是數據鑿刻的作品

看上去很美的戰法,為什麼不能落地開花?那一刻,陸航飛行員鄧海濤心里打翻了五味瓶。

集團軍組織作戰理論研究,他大膽提出“機降攻擊、奪佔要點”的新戰法,引起廣泛關注。沒過多久,他受領任務︰“結合年度實兵演練,實地驗證新戰法。”

然而,意外接踵而至︰地面分隊攜帶的各型裝具,要麼尺寸不合無法裝上直升機,要麼載重超標無法起飛;陸航分隊對運載任務的耗油量、載重量分析不足,一架直升機還沒到達目標地域就突然發出燃油不足告警……

現場指導的一名集團軍領導坦言︰“在細節處出錯,根本原因是缺乏科學可靠的精細標準。搞軍事理論創新,如果是坐而論道、泛泛而談,再漂亮都是紙上談兵!”

的確如此。科學編配裝備物資,離不開詳細的載運數據;合理補充載重飛行油量,離不開精確的計算分析;了解機降著陸的極限坡度,離不開反復的試驗摸索……鄧海濤慢慢悟出了道理︰“一個實用的作戰理論成果,一定是大批試驗數據一點點鑿出來、磨出來的!”

一場軍事理論集中論證就地展開。他們對集結裝載、空中機動、開闢機降場、地面展開等10個作戰環節逐一進行定量分析、精確計算,比對大量試驗結果,總結得出30多組經驗性數據。

據介紹,該集團軍每年都要精心選取多個“典型作戰行動”,采用試驗論證、數據分析等手段,圍繞指揮控制、力量編組、基本戰法、綜合保障等方面組織系統深入研究,形成了1100余個實案化研究成果。

輕觸這里,加載下一頁