第54集團軍堅持16年的1號軍事工作是啥?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張興民 付元坤 丁雅涵責任編輯︰楊紅
2016-05-20 02:01

作戰理論是必須淬火的“劍胎”

前年實兵演練,突降大雨,某裝甲旅炮兵群群長關建偉眉頭緊皺︰“陣地潮濕泥濘,火炮萬一撤慢了,後果不堪設想!”

旅司令機關經過對比分析後,選定“信火一體”戰法——通過電磁力量的同步壓制,擋住“敵人的眼楮和耳朵”,為炮兵爭取時間!

哪知激戰正酣時,導演部一道裁決下來︰炮陣地遭“敵”火力覆蓋,戰損40%!

一名執行導演十分惋惜地說︰“紅方‘信火一體’戰法很新穎,可惜只考慮信息壓制沒有考慮信息防護,電磁干擾隊被藍方發現打擊之後,炮兵的‘電磁保護殼’也就不復存在了。”

“實戰煉真金。不拿到演習場里燻一燻硝煙,闖一闖敵陣,就不知道我們的軍事理論創新成果究竟是合格品還是殘次品!”演練歸來征塵未洗,旅長陳曉楠帶著司令機關連夜升級“信火一體”戰法。

去年,該旅遠赴南方某訓練基地進行跨區對抗演練,炮陣地開火後,干擾隊不僅對“敵”偵察力量進行“軟殺傷”,而且將坐標提供給炮兵群,讓火炮同時展開“硬摧毀”——火力和信息力相互保護,無往不利,一場大勝讓大家笑逐顏開。

這些年來,該集團軍接連參加跨區對抗、聯演聯訓等數十次實戰化演訓活動,在真打實抗中不斷對軍事理論研究成果進行實踐運用、試錯完善,總結出步兵、裝甲、炮兵、陸航等10多個兵種的120多個戰法,30多個優秀成果被上級推廣。

(《解放軍報》2016年05月20日 08版)

輕觸這里,加載下一頁