2016年全軍招生工作詳情解讀

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰蔡鵬程 沈鵬責任編輯︰姚遠
2016-05-26 21:54

調整招生規模 優化結構布局 嚴格招生執紀

2016年全軍招生工作詳情解讀

——中央軍委訓練管理部院校局負責人答記者問

■沈 鵬 本報記者 蔡鵬程

軍隊招生工作政策性強、影響面大,事關部隊建設大局,涉及廣大考生切身利益,歷來備受社會關注。目前,2016年全軍招生工作已全面展開。為滿足廣大考生對招生信息的迫切需求,本報記者近日專訪了軍委訓練管理部院校局負責人,就今年招生工作相關政策進行權威解讀。

問︰軍隊招生分哪些類別?目前招生工作進展如何?

答︰主要分為生長干部招生和士官招生。生長干部招生主要包括軍隊院校招收普通高中畢業生、招收士兵和依托普通高校招收國防生。士官招生主要招收參加職業技術教育的士兵學員,分為高技能人才培養、高等職業技術教育、中等職業技術教育、任職技能培訓4個層次。目前,各類別招生計劃已經下達相關單位並向社會公布,招生業務人員培訓結束,招生工作全面展開,軍隊招生部門與有關院校、地方高校密切協調,高中畢業生報名各項準備進展順利。部隊考生資格審查完畢,軍事科目考核正有序進行。

問︰2016年軍隊招生的數量規模怎樣?

答︰按照教育部、軍委政治工作部、軍委訓練管理部聯合下發的招生計劃,2016年全軍共招生4.54萬人,其中軍隊和武警部隊院校招收普通高中畢業生1.45萬人、招收士兵學員0.59萬人、依托普通高校招收國防生0.47萬人、招收士官學員2.03萬人。這一招生規模是依據2016年軍隊招生需求計劃和院校訓練任務規劃,統籌考慮軍隊調整改革實際,綜合衡量各種因素,構建數學模型測算,並與有關單位和院校反復溝通協商研究確定的。與2015年相比,生長干部學員招生數量和士官學員招生數量呈現一降一升的變化。具體而言,生長干部招生壓減18%,士官招生增加12%。

問︰具體來說,到底哪些專業擴招,哪些專業減招?

答︰步兵、炮兵等傳統作戰力量專業招生計劃由2015年的1萬名壓減到0.76萬名,財會審計、基建營房、醫療衛生、汽車指揮等後勤保障類專業招生計劃由0.54萬名壓減到0.3萬名,壓減比例分別為24%、45%;艦艇、航空、導彈等新質作戰力量專業招生計劃由0.47萬名增加到0.54萬名,網絡空天信息、新體制雷達、無人機等新興學科專業招生計劃由0.19萬名增加到0.22萬名,增加比例分別為14%、16%。

問︰擬制2016年招生計劃時把握的原則是什麼?

答︰一是總體穩定適量調整。適應國防和軍隊改革要求,統籌考慮部隊建設發展需要,在保持招生規模持續穩定的基礎上,預先控制入口,總量適當調整,進一步向新型作戰力量和新興學科專業聚焦,壓減傳統作戰力量,優先保障重點方向和急需緊缺。二是統籌整合培養資源。初級指揮軍官基本立足軍隊院校培養,其中主戰兵種生長干部全部由軍隊院校培養,技術含量較高的基層指揮崗位生長干部依托地方高校適度補充。除各軍兵種特殊需要或特有專業以外,通用學科專業培養目標不再區分軍兵種,全部實行全軍統訓統分;培養任務進一步向院校優勢專業收攏,充分發揮院校培養效益。三是合理投放招生計劃。重點傾斜生源大省、教育大省,統籌兼顧邊遠地區、少數民族地區考生需求。

問︰依托地方高校培養國防生的布局有何變化?

答︰今年,國防生招生院校共65所,重點安排“985”“211”工程高校和具有傳統優勢學科和軍事特色專業的高校,是綜合衡量相關單位意見和簽約高校數量規模、地域分布等情況,統籌研究確定的。

問︰士兵考學制度有變化?

答︰按照向作戰部隊傾斜、向基層一線傾斜的原則,參考士兵編制員額比例,重點突出陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊和國防動員部等單位人才補充需求,嚴格控制各戰區、軍委機關和軍區善後工作辦公室所屬單位士兵招生計劃。同時,提高軍事基礎技能和軍人職業素養比重,把崗位考核加分政策調整為資格準入條件。

問︰高中生報考的基本條件、報考程序是什麼?

答︰基本條件︰志願獻身國防和軍隊建設事業的普通高中畢業生,年齡不低于17周歲、不高于20周歲(截止報考當年8月31日),未婚,參加由軍隊組織的政治考核和軍事職業適應性檢測,均合格。報考飛行、機要、刑偵、藝術等專業的特殊要求,以招生計劃或院校招生章程公布為準。考生報名參加全國普通高校招生統一考試,填報軍隊院校和國防生志願,通過政治考核和軍事職業適應性檢測,參加投檔錄取,被錄取後按要求入學報到,參加復檢復查,合格者取得學籍。

問︰今年招生工作的重點是什麼?

答︰2016年軍隊招生工作,重點在調控招生規模、優化結構布局、完善政策規定、嚴格招生執紀上下功夫,深入推進實施陽光工程,將招生工作全程納入輿論監督、社會監督、群眾監督之中,確保招生工作公平公正,努力提升人才選拔質量效益。

問︰在維護考生權益方面,今年有哪些措施?

答︰一是加大信息公開力度。全面實行招生政策公開、招生章程公開、招生計劃公開、軍檢程序公開、軍檢結果公開、咨詢及申訴渠道公開、重大違規事件及處理結果公開、錄取新生復查結果公開。二是加強軍檢過程控制。各軍檢面試點設立監督復議組,軍檢各項目結論當場告知考生本人,考生如有異議,可現場提出復議申請。對可通過服用藥物或其他治療手段影響檢查結果的項目不予復議。三是嚴格規範退檔流程。投檔錄取過程中,招生院校與省級高校招生辦公室對考生退檔意見不一致時,由招生院校填寫《退檔申請單》,詳細說明退檔理由和政策依據,省級高校招生辦公室提出復審意見。若雙方意見仍然存在分歧,由全軍招生辦公室會同教育部有關部門作出最終裁定。四是切實強化監督檢查。招生錄取期間,軍地有關部門視情組成聯合巡視組,加強招生工作專項檢查督導,組織有關新聞媒體對招生工作全程跟蹤報道,暢通來信來電、網絡舉報渠道,織密監督之網。對考生及家長反映舉報的問題,一律登記在案,按程序按規定有效妥善處理;對查證屬實的違規違紀問題,依法依紀嚴肅處理,倒查追究相關領導責任。相關單位抽調紀檢、監察等部門人員,加大對所屬單位招生工作督查指導,以陽光透明促公平公正。

輕觸這里,加載下一頁