聚焦主戰,如何打通聯合的“最後一公里”

來源︰解放軍報作者︰張磊峰責任編輯︰楊紅
2016-05-27 02:33

我們怎樣破繭重生

——“新體制、新職能、新使命”大討論實錄

問一問︰聚焦主戰,如何打通聯合的“最後一公里”?

■本報記者 張磊峰

卷首

建立戰區、組建戰區聯合作戰指揮機構,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現中國夢強軍夢作出的戰略決策,標志著我軍聯合作戰體系構建邁出突破性、歷史性一步。

從“軍區”到“戰區”,一字之變蘊含著質的飛躍。進入“新體制時間”,既要解決原有矛盾,又要解決新的問題,挑戰考驗是全方位的。

風雲再起,百舸爭流。一系列時代考題擺在了戰區官兵的面前︰在思想觀念上,是否還停留在舊體制的視域下,按老套路想問題、辦事情?在對待利益上,是否只強調自己的“特殊理由”,放不下部門和個人利益?在能力素質上,是否能適應新體制新職能要求,登上改革強軍的“新航船”?在合編合力上,“身合”之後是否“心合”,“形聯”之後是否“神聯”……這一個個“?”就像新舊體制轉換中的一道道“坎”,邁不過去就會影響改革的推進和成效,再好的設計都只能是空中樓閣。這一個個“?”就像作戰態勢圖上的一道道“箭頭”,目標直指“主戰”,方式聚焦“聯合”。

回避問題,就有可能在未來戰場上埋下禍根;揪住問題不放,才能在未來戰場上多一份制勝的籌碼。討論的目的,在于解放思想、更新觀念、凝聚共識、推動實踐。對戰區而言,就是要找準“主戰”的定位,樹立“聯合”的理念,增強“謀戰”的能力,通過打破門戶之見、加速能力升級、形成機制保障,打通聯合的“最後一公里”。討論得越充分,越能提振主戰的信心;討論得越深入,越能提升主戰的本領;討論得越真切,越能立起主戰的樣子。

改革征途多艱險,改革關頭勇者勝。破舊立新難免會有陣痛,但這是一朝分娩的陣痛,是催生希望的陣痛。時刻牢記習主席訓令,時刻牢記肩負使命,戰區官兵正蹄疾步穩、義無反顧地向著時代考題沖刺,向著未來戰場沖鋒!

拆除“藩籬”,讓聯合緊些更緊些

新聞故事

5月的羊城,驕陽似火,熱浪襲人。在南部戰區機關組織的“新體制、新職能、新使命”大討論中,一件往事又被重新提起——

前不久,戰區政治工作部某處擬制一份政治工作方案計劃,將任務分配給從陸軍調入的干事龍旺維。“這份計劃的內容是與遂行海上任務有關的,還是交給海軍來的同志比較合適吧!”接到任務後,龍旺維當即向處領導提出建議。

“倘若戰區機關干部不能首先樹立聯合融合意識,又怎能擔負起一體化聯合作戰指揮的使命要求?”處領導的反問,讓龍旺維恍然頓悟。他認真領會任務意圖,深入研究有關情況,經反復推敲,最終擬制出一份出色的方案計劃。

戰區聯合參謀部在討論中,大家同樣提到一個類似的故事︰某局因為一項課題研究需要,擬從陸軍部隊調取一份數據資料,該任務交付給了一名從海軍調入的干部聯系辦理。“局里有位同志以前不就是這個單位的嗎?他關系熟絡,辦起來更順暢些!”這位干部推辭的理由貌似“充分”。

“因工作需要向軍種部隊調取數據資料,還需要熟絡嗎?”局領導頗為不解。果然,這位干部按正常程序辦理,非常順利地調取到所需的數據資料。

“戰區是一個聯合作戰指揮機關,可有的同志一接到任務,怎麼還會習慣性地產生‘誰家孩子誰抱走’的想法?”大家圍繞這兩個典型事例析根源、談感想︰“少數同志之所以遇事找‘對口’,根本原因在于他們‘身子’進了戰區,‘腦子’卻仍停留在軍種,沒有真正樹立起聯合融合的意識!”

戰區機關干部來自不同軍種,要想真正聯到一起、融成一團,首先必須拆除頭腦中的軍種“藩籬”。戰區黨委趁熱打鐵,結合討論開展“合心合力”教育,圍繞“我是誰”“戰區是什麼”“我該怎麼做”等問題組織思想交鋒,引導大家自覺打破軍種門戶之見,盡快融入戰區角色,切實以“一盤棋”格局、“一家人”情感投入到新的事業中去。 

主人公說

龍旺維︰接到擬制方案計劃的任務後,我之所以建議交給海軍來的干事,並非惰性使然,而是覺得他情況熟,做出來的方案或許更專業一些。回過頭想想,出發點雖是好的,卻暴露出自己聯合意識不強的問題。

戰區是聯合作戰指揮機關,人人都要面對各個軍種,人人都要具備聯合素質。如果大家只盯著軍種的“一畝三分地”,戰區機關就會停留在“淺聯”層次,就難以實施高水平的聯合指揮。

縮短磨合期,既靠“磨”又靠“合”。對戰區機關干部來說,要走出軍種身份,融入戰區角色,磨削掉的是遠離主戰的和平積習、無關聯合的局部思維,合進去的則是軍種傳統、軍種特色、軍種經驗和軍種能力,可謂“磨合之中見素質、磨合之中有境界”。

記者觀察

改革“突破”需要觀念“突圍”。舊船票登不上新客船,舊觀念帶動不了新發展。思維走不出“小圈圈”,何談工作的深度聯合融合?

戰區機關是聯合作戰指揮機關,不是簡單的軍種“合署辦公”機構。走出軍種、融入戰區的理念既要內化于心,更要外化于行,為推動聯合作戰指揮體制順暢運轉提供思想動力。因此,每名戰區干部都要著眼戰區新體制、新職能、新使命要求,盡早培塑與之相適應的思維理念,才能真正將自己打磨成為高素質聯合作戰指揮人才。

比告別舊我更難的,是塑造新我。既要有破繭重生的勇氣,還要有忍受陣痛的毅力,這是走上戰區崗位必須完成的蛻變。

(本報特約記者 曾政雄、高毅采寫)

輕觸這里,加載下一頁