特戰隊員願跟什麼樣的指揮員上戰場?

來源︰解放軍報作者︰李兵正 歐陽治民 叢緯義責任編輯︰牛晨斐
2016-05-30 02:05

上天入海叫響“跟我上”,謀戰研訓敢說“看我的”。第42集團軍某特戰旅參謀長田偉——

習主席的肯定激勵我當好“排頭兵”

田偉在訓練中。楊湛江攝

人物小傳︰田偉,陸軍第42集團軍某特戰旅參謀長,第十一、十二屆全國人大代表。參加愛爾納國際偵察兵比武,奪得7個單項第一。在“東方之星”沉船搜救中率隊完成水下蛙人搜救。先後被表彰為全軍學習成才先進個人、愛軍精武標兵、優秀指揮軍官,榮立二等功2次、三等功3次。

突擊,直升機懸停于八九層樓高的空中,隊員手抓繩索快速下滑;涉水,背負10公斤以上裝具入泥漿,快速抵近目標;越障,快跑通過鐵管窄橋、攀爬高空雲梯……

嶺南的初夏,記者在第42集團軍某特戰旅反恐突擊隊訓練場看到,一名中校全副武裝跑在隊伍前頭,臉上汗珠滾滾,作訓服已被汗水泥水浸透。

這名中校,就是今年兩會期間受到習主席接見的軍隊人大代表、第42集團軍某特戰旅參謀長田偉。

談起受到習主席接見時的情景,田偉黑黝黝的臉上綻放笑容︰“那是我最光榮的時刻!”

3月13日,習主席出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議後,接見來自基層部隊和教學科研一線的部分軍隊人大代表。田偉精神抖擻地站在排頭,向習主席敬禮、報告。

部隊實戰化訓練開展得怎麼樣?現在正在進行哪些課目訓練?習主席十分關心部隊戰斗力建設,一連問了幾個訓練方面的問題。

“2012年,您視察集團軍部隊,給官兵巨大鼓舞。我們牢記您的囑托,積極創新戰法訓法,深入開展實戰化訓練,破解了許多瓶頸問題……”

得知該旅黨委一班人帶頭開展跳傘、潛水、飛行訓練,帶動官兵掀起訓練熱潮,習主席表示肯定。

“習主席對我們基層指揮員帶頭參訓的肯定,是鼓勵也是期許!”田偉心中暖流涌動,感到肩上責任沉甸甸。歸隊後,他將習主席的指示向黨委作了匯報,隨後一頭扎進訓練場。

傘降,是特種兵基礎訓練課目,也是高危課目,考驗戰斗員的膽識和勇氣,檢驗戰斗員的真本領。每次新兵“首跳”,田偉都會實跳示範。“瞧,沒什麼好害怕的!”田偉沉穩的話語,激勵著一茬茬新兵勇敢地完成“第一跳”。

“講千遍不如帶頭做一遍,這是最簡單也是最有效的組訓方法。”田偉對記者說,從旅長、政委開始,旅黨委一班人帶頭打“第一槍”,帶頭飛三角翼、帶頭參加極限體能訓練,帶頭練指揮、練謀略。危險課目訓練,由旅黨委成員組成的“第一班”先上,已成為旅里一條不成文的規定。

與傘降訓練的危險相比,潛水訓練的危險“看不見、听不著”。一次實戰化演習,旅隊組織蛙人突擊隊挑戰40米深潛訓練,作為隊長的田偉第一個跳入大海,10米、20米、25米、30米……持續增大的水壓讓他胸悶氣短,且光線變暗難辨五指,田偉竭力調整體壓,最終刷新訓練紀錄。

“水下作戰,指揮員的指揮位置必須在水下,否則怎麼指揮部隊?”這次演訓,田偉言傳身教,帶著官兵苦練巧練、挑戰極限,使官兵人人能夠完成20米以下深潛,掌握水中格斗、水下射擊、定向摸排、戰術潛游等技能。

帶頭上天入海,既要有“跟我上”的精神,還得有“我能行”的底氣。田偉年已40歲,按說已過了特種兵的“黃金年齡”。可上級抽考,田偉和普通官兵一樣,在規定時限內完成牽引橫越、攀登、1200米特戰綜合越障、投準投遠、戰斗射擊等幾十個課目,成績全優。

“工作有激情、打仗有血性”“不叫苦、不畏難、不懼險、不怕死”——在訓練場,田偉常用這兩句戰斗口號與戰士們共勉,帶出了響當當的特種兵︰他所帶的集訓隊,全體隊員戴鋼盔、穿戰靴、負重25公斤,完成5公里奔襲的時間之短,讓很多友鄰單位官兵嘖嘖贊嘆;由他訓練、培養的一批特戰尖兵建功演訓場、顯威競技場,涌現出“中國十大杰出青年”宗道輝、模範連長劉等全國全軍重大典型。

不僅“帶頭跳”“帶頭潛”、打“第一槍”,田偉在特種兵轉型升級上也勇于邁“第一步”、闖“第一關”。田偉說︰“一戰思維勝不了二戰,二戰標準打不贏信息化戰爭。新形勢下,咱們特種兵得練精練強信息化條件下的‘米秒環’!”

組織無人機偵察訓練,田偉帶著骨干摸索單兵單裝終端標準化訓練方法,訓什麼內容,怎麼起飛、怎麼遙控、怎麼回收,要求大家“將無人機練成身體的一部分”。一次演習,導演部臨機導調部隊打擊陌生海域目標,田偉帶著隊員操作無人機飛極限、飛戰術,遙遠海域的目標視頻精準清晰傳回指揮所。“神了,特種兵長了千里眼!”觀摩人員贊嘆。

一體化指揮平台操作、多維立體偵察、引導空中火力打擊……對每一個信息化練兵課題,田偉都緊貼實戰進行鑽研。記者在采訪中看到,田偉幾乎不假思索,就能快速準確報出作戰地圖上草木溝壑、樓房涵洞的數據信息,解析目標如何分解、任務怎麼區分、情況如何處置,熟稔信息化條件下多種特種作戰戰法。

“參謀長的腦袋里,不知道設想和回放過多少次這樣的戰斗!”特戰旅的戰士說,既能上天入海,又有謀有略,我們願跟這樣的指揮員上戰場!

(《解放軍報》2016年05月30日 01版)

輕觸這里,加載下一頁