中國維和部隊表現受到各國高度評價

來源︰新華社作者︰任珂、黎雲責任編輯︰劉航
2016-06-09 17:50

新華社長春6月9日電(記者任珂、黎雲)中國維和士兵申亮亮在馬里遭遇恐怖襲擊犧牲,讓許多國外同行難過和惋惜,他們也對中國維和部隊的專業素質及其對當地和平發展作出的貢獻表示贊許。

申亮亮的遺體回國前,聯合國馬里多層面綜合穩定特派團(馬里穩定團)為他舉行了追悼會。馬里穩定團司令洛斯加德和馬里武裝部隊總參謀長杜爾分別走到靈柩前,為申亮亮授予聯合國和平勛章和馬里軍人榮譽勛章。聯合國秘書長特別代表、馬里穩定團團長薩利赫•安迪納夫向靈柩鮮花。

他們在講話中向申亮亮致以崇高敬意和哀思,並贊揚了中國和中國軍隊為維護世界和平作出的卓越貢獻。

目前中國共派出2800多名維和人員在全球9個任務區執行聯合國維和任務,其中2400多人部署在非洲的7個任務區。中國維和官兵在任務區排雷排爆,修路修橋,運送物資,接診維和官兵,並為當地民眾提供各種服務。

聯合國利比里亞特派團(聯利團)司令薩利胡•烏巴少將評價中國赴利比里亞維和運輸分隊“是一支組織有序、士氣高昂的單位,有能力完成聯利團使命、推動聯利團前進的部隊。”

聯合國秘書長特別代表法瑞德•扎利夫說︰“中國運輸分隊在部隊輪換,油料、給水、建築材料和設備等物資運輸方面發揮了決定性作用。你們不屈不撓的奉獻精神,最大限度地體現了職業精神。”

“中國分隊是遵守紀律的杰出榜樣,在與利比里亞人民的交往中表現了極好的行為。”扎利夫說。

聯合國駐剛果(金)穩定特派團副參謀長曾在一份下達給中國工兵分隊的工程命令上特別批示︰“你們完成任務一直都很出色,作為分管工程的主官,我為擁有一支你們這樣的優秀隊伍而感到驕傲。”

聯合國駐剛果(金)布卡武地區民事工程要員桑托斯女士說︰“中國維和部隊在履行職責中所體現的‘中國質量’,給聯合國各個維和任務區起到了模範作用,他們不愧是‘藍盔’品牌。”

1990年,我國向聯合國停戰監督組織(中東地區)派遣了5名軍事觀察員,開啟了我軍參加聯合國維和行動的序幕。截至目前,我軍先後參加了24項聯合國維和行動,累計派出維和軍事人員3.1萬余人次,共有11名維和官兵為維護世界和平獻出了寶貴生命。

據國防部維和事務辦公室統計,參加聯合國維和行動以來,中國軍隊累計派出維和官兵3.1萬余人次。中國維和官兵新建、修復道路1.3萬余公里和300多座橋梁,排除地雷及各類未爆炸物9400余枚;接診病人16萬多人次;運送各類物資器材120萬噸,運輸總里程1300余萬公里。

“中國速度”“中國質量”“中國標準”,目前已成為聯合國維和任務區的樣板。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所2009年發表研究報告稱,“中國的維和部隊是聯合國任務部隊中水平最專業、效率最高、訓練最有素和最守紀律的隊伍”,“中國在維和行動中的良好形象提高了聯合國維和行動的效率並且加強了維和行動的合法性”。

輕觸這里,加載下一頁