中部戰區近百專業技術兵司職作戰保障

來源︰解放軍報作者︰張玉海 張坤平責任編輯︰張碩
2016-06-11 04:01

聚焦主戰 層層選拔 強化培訓

中部戰區近百名專業技術尖兵走上作戰保障崗位

本報訊 張玉海、特約記者張坤平報道︰經過層層嚴格考核選拔,首批調入保障隊的近百名專業技術兵,目前已開始擔負中部戰區聯指中心作戰保障任務。從陸海空和火箭軍部隊選調的第二批計算機、網絡運行、數據鏈維護等專業技術兵,6月上旬也調入各保障隊。這是該戰區黨委深入學習貫徹習主席訓令和在軍委聯指中心視察時重要指示,牢記戰區主戰職責定位,緊盯聯合作戰指揮需求建設過硬作戰保障人才隊伍的一個有力舉措。

“戰區主戰體制下,保障人員能力強弱決定著聯指能否高效實施聯合作戰指揮。”據中部戰區參謀部領導介紹,該戰區把聯合作戰指揮中心保障隊伍士兵選調,作為戰區開局起步的基礎工作來抓,多次進行專題研究,精心籌劃設計。針對戰區保障專業崗位分工細、類別多、要求高、標準嚴的情況,他們突出聯合作戰指揮保障需求,對擬選調專業士兵的專業、數量、來源等提出精確需求,科學擬制選調實施方案;本著“急需先配、逐步到位,崗能匹配、寧缺毋濫,試用考核、擇優選定”的原則,嚴格程序要求,嚴把素質關口,由業務局和保障隊組成6個考核組,分赴“七省兩直轄市”實施考核,按照差額篩選、現地考核、綜合評定的程序,由保障隊黨委、考核組、兵員和文職人員局“三方會審”擬調人選,做到優中選優。

嚴把選人關,更要做好育人、用人的“下篇文章”。戰區機關相關業務部門加強對口指導,狠抓選調技術兵的專業培訓工作,確保人員、時間、內容、效果“四落實”;強化實踐鍛煉,通過參加聯指中心演練保障和日常勤務,為選調人員加鋼淬火。6月初,記者在中部戰區聯指中心看到,某保障隊在作戰演練中快速精準推送各類作戰數據,受到戰區首長的充分肯定。

記者了解到,針對保障隊緊缺人才需求,中部戰區年內還將通過協調分配院校士官學員、直招士官以及接收大學生新兵等渠道,再補充一批士兵骨干,逐步建立進出有序、結構合理、素質過硬、勝任本職的士兵人才隊伍,助推戰區聯合作戰指揮保障能力不斷提升。

(《解放軍報》2016年06月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁