我軍攻關研發模擬戰創傷機器人

來源︰解放軍報作者︰張智軍責任編輯︰張碩
2016-06-11 04:13

點燃創新引擎 注入強軍動力

第四軍醫大學激發軍事科研創新活力迎接改革大考

本報訊  特約記者張智軍報道︰6月初,第四軍醫大學新一批科研攻關小組奔赴各戰區各軍種展開調研。他們走進演兵場研究戰救機理、貼近部隊實戰需求研發戰救裝備,用科技創新打造戰場衛勤。該校領導說︰黨中央吹響建設世界科技強國的號角,正在轉化為官兵以軍事科研創新迎接改革大考的實際行動。

作為一所為軍隊培養高、中層次醫學專門人才的綜合性醫科大學,第四軍醫大學近年來在科研領域碩果不斷︰研制出我軍大量衛勤新型裝備,先後5次榮獲國家科技進步獎一等獎。連日來,習主席關于科技創新的重要講話精神,成為該校廣大科技工作者投身改革強軍實踐、加速軍事科研創新的新動力。中國工程院院士、該校國家細胞生物學重點實驗室負責人陳志南教授說︰“科技是國之利器,軍事科技更是軍之盾牌,作為軍隊培養的科技工作者,必須響應習主席號召,積極投身改革實踐,迎接軍事科技創新的春天。”

當前,國際軍事醫學發展日新月異。該校從習主席“不創新不行,創新慢了也不行”的科學判斷出發,會診創新困惑,把脈創新困局,幫助一線科研人員樹立正確的科研觀,充分發揮戰時口腔疾病救治、陸軍航空兵衛勤體系保障等特色科研優勢,找準創新突破口,加快軍隊衛勤領域關鍵技術的創新步伐。

面對現實而緊迫的改革任務,該校結合正在進行的“兩學一做”學習教育,找準能力素質短板,定向對表明晰路徑。戰機衛勤配套裝備、模擬戰創傷機器人、單兵自救背囊、高原作戰制氧系統……該校多個科研團隊正在攻關的項目表明,他們的科研創新正在進一步向部隊靠攏、向戰場聚焦。

(《解放軍報》2016年06月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁