武警部隊兩年完成扶貧項目120個

來源︰解放軍報作者︰吳敏責任編輯︰張碩
2016-06-11 03:36

“天地之大,黎元為先。”在武警部隊,無論是將軍還是普通官兵,心系老區人民,聚力脫貧攻堅,已成為融入血液的自覺行動。只為——

把黨的溫暖送到群眾心坎上

■本報記者 吳 敏

武警輔導員給孩子輔導功課。吳 俊

“武警官兵迷彩服,修路打井閑不住;幫助咱們脫貧困,感恩話兒說不完……”端午前夕,走在通往太行山深處百畝核桃園的水泥路上,左權縣麻田鎮白家莊村村民趙來晨又唱起了這首民歌小調。

是什麼讓年過七旬的趙來晨老人如此動情?

“歌聲不僅唱出了人民群眾對武警官兵感激的心里話,更是裝滿了子弟兵對老區人民的濃濃深情。”趙來晨感觸良多。

民生連軍心,軍心換民心。兩年來,武警部隊廣大官兵積極響應號召,找準老少邊窮地區脫貧攻堅的著力點和突破口,實現部隊優勢資源與精準扶貧項目有效對接,贏得了駐地群眾的廣泛贊譽。

集中專業資源,助力基礎建設

一封信,讓相距千里的山西省左權縣與北京緊密地聯系在一起。

按照這封寄往武警部隊機關感謝信的落款,日前記者走進了左權縣麻田鎮。

松柏青翠,山路逶迤。手指山腳下一塊平地,麻田鎮東安村黨支部書記張保偉告訴記者︰“那里曾是八路軍前線指揮部野戰醫院。”在半山坡的烈士陵園里,長眠著500多位八路軍官兵。

地處太行山區的左權縣,不僅是聞名全國的革命老區,也是國家扶貧開發重點縣,麻田鎮更是全縣重點幫扶的貧困鄉鎮。近年來,在當地政府的引導扶持下,村民們在山上坡下種滿了經濟作物。但是,由于石厚土薄,加之山高路遠,好不容易收獲的核桃、花椒卻賣不出好價錢。打井修路,成為村民們的日夜期盼。

2015年,武警部隊領導在調研中得知了麻田鎮群眾的煩心事,決定發揮部隊技術密集、裝備配套優勢,搞好老少邊窮地區武警愛民路、人飲工程、農產品基地等基礎建設。不久後,武警山西省總隊派出工作組逐村走訪,全面制定基礎建設幫扶規劃。武警交通九支隊工程技術人員還進行了實地勘測,量身打造修建道路、危橋改造、打井和鋪設自來水管道等方案。

如今的麻田鎮,一口口脫貧井打到道旁村口,自來水通到家家戶戶,村民們告別了吃澇壩水的歷史;一條條致富路修到田間地頭,農用車、運輸車來來往往,滿載著脫貧致富的夢想。

愛民路也是擁軍路。穿行在寺上村街巷,記者看到村民們用大紅油漆在自家房屋的牆壁寫著︰“吃水靠井,感恩武警”;走出和尚峪核桃園區,支部書記于守忠拉著武警交通部隊工程師劉永的手送了一程又一程,不停地說︰“感謝親人子弟兵!”

去年以來,武警部隊扎實推動9項援建工作,完成255個對口扶貧點、24個新農村示範點援建工作,承建70個水利水電、交通、電網等重點工程項目,新建公路500公里,完成扶貧項目120個,極大改善了當地群眾生產生活條件。

輕觸這里,加載下一頁