解碼習近平的傳統文化情結

來源︰新華網作者︰張道營責任編輯︰張碩
2016-06-11 07:22

習近平一直高度重視文物工作,他強調,文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。習近平對文物工作的重視是其看重傳統文化的一個側面。今天推出《解碼習近平的傳統文化情結》,為您解析傳統文化在習近平心中的分量。

2014年2月25日,習近平傍晚來到首都博物館參觀北京歷史文化展覽,在“燕薊神韻”“國際都會”“日下積勝”等展區,他在一件件實物、一幅幅圖片前駐足,認真听取介紹。在珍貴館藏文物展台,習近平提醒忙著拍攝的記者們“小心別踫到,砸了我得負責”,幽默話語引來大家一陣笑聲。(據新華社“新華視點”微博報道)

文物是文化的載體之一,對文物工作的重視體現了傳統文化在習近平心中的分量。

見微知著。“學史可以看成敗、鑒得失、知興替;學詩可以情飛揚、志高昂、人靈秀;學倫理可以知廉恥、懂榮辱、辨是非”,這個論述道出了習近平看重傳統文化的重要原因。

從傳統文化中汲取治國理政思想營養

“一個國家的治理體系和治理能力是與這個國家的歷史傳承和文化傳統密切相關的。解決中國的問題只能在中國大地上探尋適合自己的道路和辦法。”2014年10月13日,習近平在主持中共中央政治局第十八次集體學習時強調。

這三年來,以習近平同志為總書記的黨中央逐漸形成了中國氣派的治國理政風格,而傳統文化則提供了源源不斷的思想營養。

中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同。習近平深刻指出,“中國共產黨人始終是中國優秀傳統文化的忠實繼承者和弘揚者”,“中國傳統文化博大精深,學習和掌握其中的各種思想精華,對樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀很有益處”,“只有堅持從歷史走向未來,從延續民族文化血脈中開拓前進,我們才能做好今天的事業”。

對如何傳承、發展、用好傳統文化,習近平給出了一套方法論︰“對歷史文化特別是先人傳承下來的價值理念和道德規範,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。”

在反腐敗工作中,習近平大量引述中國傳統“廉”文化的名言警句︰“政者,正也。子帥以正,孰敢不正”,“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”,“克勤于邦,克儉于家”,“直而溫,簡而廉”,“公生明,廉生威”,“無教逸欲有邦,兢兢業業”,“善禁者,先禁其身而後人”,“由儉入奢易,由奢入儉難”,“見善如不及,見不善如探湯”,“誅一惡則眾惡懼”,“不能動搖山岳,震懾州縣,為不任職”……充分吸收了傳統文化中的反腐廉政思想,使之成為新時代的反腐利器。

輕觸這里,加載下一頁