軍事創新也可搞“揭榜掛帥”

來源︰解放軍報作者︰戴茂富責任編輯︰張碩
2016-06-11 03:03

習主席在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網信領域“可以探索搞揭榜掛帥,把需要的關鍵核心技術項目張出榜來,英雄不論出處,誰有本事誰就揭榜”。推進軍事創新,同樣可以搞“揭榜掛帥”。

知戰勝者在卒伍。廣大官兵處在軍事訓練第一線、軍事斗爭準備最前沿,最知道創新的重要性,也最清楚創新的著眼點。官兵中蘊藏著巨大的創新潛能,著名的王克勤運動、郭興福教學法等都是由基層官兵創造的。官兵的創新活力需要科學的措施來激勵,官兵的創新智慧需要合適的舞台來展示。各級可以定期梳理一些作戰訓練中需要創新解決的問題,譬如訓練增效、裝備挖潛、技術攻關等,通過“揭榜掛帥”的方式公布出來,讓官兵來揭榜、來認領,讓官兵來掛帥、來主導,從而充分發揮他們的聰明才智和創新潛力。

英雄不問出處,創新不論身份。只要尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,激發官兵銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,激勵他們爭當創新的推動者和實踐者,就一定能產生更多的軍營創客,讓創新之火燃燒在戰位,讓創新之花盛開在戰場。

(《解放軍報》2016年06月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁