軍報評論︰黨課如何才能講得有意思

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰張碩
2016-06-12 04:05

講黨課要接地氣

——三論扎實開展“兩學一做”學習教育

■本報評論員

開展黨課教育,是我黨在自身建設實踐中總結出的重要經驗,是七項組織生活制度的重要內容,是提升黨員思想覺悟的重要途徑,也是“兩學一做”學習教育的重要推進措施。創新方式講好黨課,既能有效引導黨員針對問題學深悟透,又能幫助黨員瞄著問題開方治病,對學習教育取得實效具有重要意義。

講好黨課是一門藝術。賀龍同志曾經講過一堂關于密切黨群關系的黨課,沒有講稿,只在桌子上放了三樣東西︰一碗小米、一雙布鞋和一個盛著小魚的水碗。小米,代表百姓辛勤養育;布鞋,代表民眾無私奉獻;魚水,代表軍民深厚情誼。別開生面的授課,讓黨員干部喜歡听、听得進、記得牢。最近,一篇《答學生問︰我為什麼加入中國共產黨?》的文章受到網友熱捧,原因就在于既堅持主題的高格調,又注重在內容上接地氣。

黨課教育,“重”在傳播真理的力量,必須有“黨味”,圍繞“黨”字立意,突出黨章黨規和習主席系列重要講話的宣講,突出基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求的宣傳,增強黨員干部黨的意識、黨員意識和黨性觀念。講好黨課,“要”在講出真理的魅力,必須有“鮮味”,把有意義的事講得有意思,使黨員干部產生思想共鳴,真正受教育、有觸動。現在一些黨課,不是黨員不想听、不願听,而是講得不深刻、不生動。

黨課如何才能講得有意思?關鍵是要接地氣、有生氣。緊盯“活思想”增強說服力,針對黨員干部現實思想困惑和模糊認識,通過憶黨史軍史、話光榮傳統、講創新理論,搞好闡釋說理,強化互動交流,真正戳到麻骨,解開思想扣子。緊貼實際增強感染力,聯系政治建軍、改革強軍、依法治軍實踐,運用身邊事例現身說法、示範激勵,為推進強軍興軍加油助力。緊跟時代增強穿透力,既在大講堂“漫灌”,又用微黨課“滴灌”;既用通俗化、形象化的生動語言,又用富有時代氣息、時代元素的平台手段,切實讓黨課可听可感、入心入腦。

這次學習教育,安排領導干部到所在支部、深入基層講黨課,既是運用自身學習成果發揮領學作用,又是到一線單位發揮督學作用。教育者應先受教育,領導干部要講好黨課,必須先學一步、學深一層。要掌握理論武器,把準思想脈搏,以“正言正理”春風化雨,用“兵言兵語”沁入心扉,使每堂黨課成為傳遞信仰、傳遞精神、傳遞黨性的窗口,成為學習教育中的“精神大餐”,受到廣大黨員的“點贊”。

(《解放軍報》2016年06月12日 01版)

輕觸這里,加載下一頁