軍隊影視人頭腦風暴︰推出更多強軍大片

來源︰解放軍報作者︰李偉責任編輯︰康哲
2016-06-12 04:15

聚焦改革強軍 繁榮影視創作

——全軍影視劇創作座談會側記

■本報記者 李 偉

近日,全軍影視劇創作座談會在京召開。中央軍委機關有關部門、各軍兵種和武警部隊宣傳部門、八一電影制片廠和各電視藝術中心領導及部分影視工作者代表,圍繞深入學習貫徹習主席系列重要講話特別是文藝工作座談會重要講話精神,聚焦改革強軍、加強現實軍事題材影視創作,認真研討、前瞻謀劃、論證選題,致力打造一批時代特色鮮明、軍味戰味濃郁、官兵喜聞樂見的優秀影視作品,在強軍興軍大合唱中發揮特殊重要作用。

近年來,軍隊影視工作取得了不少成績。在革命歷史題材方面,電影《百團大戰》取得很好社會反響,《彭德懷元帥》正在央視一套熱播;在現實軍事題材方面,電影《目標戰》《戰狼》、電視劇《陸軍一號》《火藍刀鋒》《雪域雄鷹》等引起廣泛關注。去年,由中宣部確定的紀念抗戰勝利70周年10部重點影片,有4部是軍隊創作拍攝的。在回顧成績的同時,軍隊影視工作者清醒認識到,與群眾和官兵的期望相比,軍事題材影視劇還存在不少差距,叫好又叫座的精品還不多,尤其是現實軍事題材缺乏實質性突破,還需要下大力提升質量水平。

反映時代發展、弘揚時代精神,是文藝作品生命力影響力所在。座談中,大家一致認為,黨的十八大以來,伴隨民族復興的鏗鏘步伐,我軍開啟了實現強軍目標、建設世界一流軍隊的偉大征程,一系列戰略設計、重大成就和軍事行動,賦予了軍隊影視劇創作強勁動力和廣闊空間,我們完全可以創作出跳動時代恢宏壯麗音符、煥發將士鐵血陽剛風采的精品佳作;軍隊影視工作者要擔當起為強軍興軍鼓與呼的使命責任,在傳播黨的意志主張、舉旗鑄魂上積極作為,在弘揚革命英雄主義、培育戰斗精神上積極作為,在倡導思想解放、助推改革創新上積極作為,在激濁揚清、勁吹新風正氣上積極作為,在塑造大國軍隊形象、增強軟實力上積極作為,始終守住魂魄、扎牢根基、找準舞台,不能失語缺位。有的藝術家談到,我們對部隊、對官兵最了解最熟悉,有長期從事軍事題材創作的經驗,更有各級領導的關心支持,要敏銳把握時代要求,抓住難得機遇,增強歷史主動性和文化自覺,發揮好“劇中人”的優勢,把強軍興軍這台大戲寫好,不負這個時代。

當前,改革大幕已經拉開,波瀾壯闊的活劇正在上演,為改革立傳、為改革寫史,必然成為現實軍事題材影視創作的主攻方向。座談會上,大家圍繞走進改革、抒寫改革這個焦點,展開熱烈討論。有的同志說,這次前所未有的偉大變革,本身就是一部氣勢雄渾的壯麗史詩,我們要通過影視創作,記錄改革歷程,突出表現改革是走向強國強軍的戰略抉擇、是習主席塑造軍隊的大手筆大戰略,形象展示改革總的定位、改革設計的新理念、改革的大布局,全面反映改革的重大舉措、關鍵環節、重要成果,深刻揭示改革的歷史必然性和深遠意義,引導幫助廣大官兵和人民群眾了解改革、讀懂改革、擁護改革。有的同志說,要用鏡頭和光影,去表現改革中部隊的蓬勃活力,表現備戰打仗的濃厚氛圍,表現奉獻、擔當、守紀的人和事,宣傳改革成就、匯聚意志力量。有的同志說,改革最深刻最內在的陣痛,是思維理念改變和頭腦重塑,這也是最容易激發創作靈感、展現藝術魅力的,要走進改革一線,走進“三新”大討論風眼,深刻反映破舊立新的挑戰考驗、轉型重塑的破繭化蝶、風氣生態的浴火重生、治軍方式的深層轉變,把改革中積澱的精神財富萃取出來,催生官兵觀念的轉變、思想的成熟,鑄造我軍獨有的精神品格和文化標識。

面對如何打造出與改革實踐相稱、具有標志性的時代經典這個現實課題,大家形成了這樣的共識,就是必須把求實態度、創造智慧和工匠精神結合起來,瞄準一流、精益求精,真正下大力下苦功;要沉到改革中去,緊跟改革進程,學習改革、了解改革,深入戰區、軍種部隊特別是新質作戰力量單位,近距離感知部隊改革轉型的實踐軌跡、歷史嬗變和官兵精神成長;要提高講故事能力,堅持有思想的藝術和有藝術的思想的統一,打開視野、博采眾長,巧妙構思、精心設計,做到既見人見事,又見思想見精神,不斷增強強軍故事的吸引力感染力影響力;要塑造有血有肉的人物形象,讓現實軍營中的英雄人物成為作品中光彩照人的主人公,立起當代官兵的好樣子;要融入時代元素,適應年輕一代觀眾的欣賞特點,跟上科技發展步伐,表現龍騰虎躍的演訓現場和我軍官兵的血性虎氣、青春陽光、軍營時尚,充分運用互聯網和新媒體等平台,推出更多強軍大片。

軍隊影視創作生產涉及單位部門多、環節鏈條長、資源投入大,是綜合工程、系統工程。與會代表紛紛建議,要加強對軍隊影視創作的組織領導和扶持保障,統籌抓好計劃規劃,對重大題材給予資金、政策扶持;建強人才隊伍,重點培養編劇、導演等創作人才;走開軍民融合路子,探索建立既適應軍隊體制、又與地方體制接軌的軍隊影視創作生產機制,積極為繁榮軍隊影視工作創造良好條件。

(《解放軍報》2016年06月12日 05版)

輕觸這里,加載下一頁