軍報評論︰以堅強黨性破除潛規陋俗

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰張碩
2016-06-13 03:12

以堅強黨性破除潛規陋俗

——四論扎實開展“兩學一做”學習教育

“兩學一做”學習教育堅持問題導向,關鍵是把解決思想問題與解決作風問題結合起來,接續深化、聚焦用力,真正回歸本真、純正生態。這是檢驗學習教育成效的重要標尺。

黨的十八大以來,通過黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育整頓,一些作風之弊、行為之垢得到有效整治。但要看到,實現作風根本好轉,破除過去一段時間形成的“潛規則”和慣性做法還需要下很大功夫。深入開展“兩學一做”學習教育,推動全面從嚴治黨在基層落地生根,必須強化問題意識,樹起問題靶標,堅持把解決思想認識問題、錘煉黨性修養與解決黨風黨紀問題、深化清理整治緊密結合,邊學邊改、即知即改,不斷純潔黨員隊伍、純正基層風氣。

最難改的作風,常存于潛規陋俗中;最難糾治的問題,往往是一些以非為是的觀念。過去的教訓表明,這些恰恰對基層政治生態破壞最嚴重,對官兵理想信念“殺傷力”最大。應抓住“兩學一做”學習教育契機,全面、堅決、徹底地予以剔除,破除漠視紀律、不羈小節的觀念,強化敬法畏紀、遵規守矩的法紀意識;破除貪圖安逸、追求享樂的觀念,強化艱苦奮斗、踏實干事的敬業精神;破除搞功利主義、庸俗關系的觀念,強化綠色純潔、團結友愛的交往理念;破除好人主義、一團和氣的觀念,強化堅持原則、敢抓敢管的黨性覺悟,推動實現弊絕風清、海晏河清的作風新常態,真正讓基層成為一片晴朗的天空,一方潔淨的土壤。

“作風問題本質上是黨性問題。抓作風建設,就要返璞歸真、固本培元,重點突出堅定理想信念、踐行根本宗旨、加強道德修養。”潛規之所以成“規”,陋俗之所以為“俗”,根子在個別黨員黨性不強,要麼自身不正、要求不嚴,要麼忘記初心、隨波逐流。諸葛亮說過,“先正其身,然後乃行其令,身不正則令不從”。破除潛規陋俗,要在黨性層面剖析問題、找對原因、開好藥方,注重從理想信念上找病因,用真學真信來補鈣;從黨性修養上找病因,用樹好“三觀”來提高;從紀律規矩上找病因,用嚴格執紀來約束;從品行操守上找病因,用修身立德來涵養;從組織生活上找病因,用落實制度來鞏固,真正在擰緊“總開關”中強固黨性,在追求“高格調”中涵養黨性,在築牢“防波堤”中歸正黨性,切實做到精準施治、徹底根治。

(《解放軍報》2016年06月13日 01版)

輕觸這里,加載下一頁