北約增兵東歐猛刷“存在感”

來源︰新華社作者︰周責任編輯︰劉航
2016-06-15 17:19

北約增兵東歐猛刷“存在感”

新華社記者周

北大西洋公約組織(北約)成員國國防部長會議14日在比利時布魯塞爾召開。北約秘書長斯托爾滕貝格當天宣布,北約決定在波羅的海三國(愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛)和波蘭共部署4個營的多國部隊。

分析人士指出,此舉是北約加強在東歐地區軍事部署的一環,意在通過渲染“俄羅斯威脅”加強北約內部團結,尋找自身繼續存在的理由。

增兵規模有限

關于將部署在波羅的海三國和波蘭的部隊,斯托爾滕貝格沒有透露規模和組成等細節,但媒體普遍推測總人數在4000人左右。據悉,這支多國部隊將由北約軍事機構指揮,以輪換方式駐扎。有報道說,美國、英國和德國已承諾分別牽頭組織4個營中的3個,而加拿大正在考慮牽頭組織第4個營。

此外,斯托爾滕貝格還表示,此次北約防長會議將就在羅馬尼亞部署新的多國地面部隊作出決定。他說,北約將在那里部署一個旅,以組織和便利北約在這一地區的訓練行動,增強盟友信心。

據報道,這個旅將包含羅馬尼亞和保加利亞部隊,兵力在3000人到5000人之間。

斯托爾滕貝格說,上述措施是北約隨時準備捍衛盟友的一個明確信號,“保衛我們的領土和人民,這是北約的首要責任”。

輕觸這里,加載下一頁