軍事新媒體豈能看作“小打小鬧”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰王寧 趙欣責任編輯︰劉航
2016-06-16 16:16

軍事新媒體豈能看作“小打小鬧”

■王寧 趙欣

習近平在網絡安全和信息化工作座談會上談到,群眾在哪兒,我們的領導干部就要到哪兒去,不然怎麼聯系群眾呢?

然而,一位熱愛寫作的戰友曾向筆者說過這樣一件事︰夜里,正在奮筆疾書的他突然被一位領導叫去談心。“听說你最近發表了不少稿子。不錯,繼續努力!都投到哪里了?”領導滿臉期待地問道。這位戰友看到領導如此關注,興沖沖地回答道︰“主要是一些微信公眾號,比如‘軍報記者’‘中國軍網’……”話音未落,便被領導打斷︰“原來是公眾號啊,小打小鬧。什麼時候能上報紙啊?”戰友滿腹委屈︰在新媒體發表作品怎麼就成了“小打小鬧”?

誠然,報紙、電視等傳統媒體在人們心目中往往更具權威性和公信力,常以深入細致的報道和鞭闢入里的評論引起社會公眾對某一事件的關注和思考。但在重視傳統媒體的同時,也應該提高對網絡特別是新媒體的重視程度。

信息網絡時代的青年官兵絕大多數“網齡比軍齡長”,熱衷于使用新媒體,看微信微博的時間比看報紙和電視的時間更長。網絡世界真假難辨,一些青年官兵的世界觀、人生觀、價值觀還不是很成熟,面對新媒體上魚龍混雜的信息,有可能被帶上歧途。軍營迫切需要一批有影響力的軍事新媒體撥亂反正、廓清迷霧,也亟需一批懂新媒體、能熟練生產新媒體作品的官兵挑起輿論引導的大梁。一些官兵利用休息時間撰寫新媒體稿件,使網上涌現出一批生動活潑、形式新穎、文鋒犀利、青年官兵喜聞樂見的涉軍新媒體作品。但在有的部隊,這些官兵的努力並不被重視。

輕觸這里,加載下一頁