中國為什麼必須對南海仲裁案說不

來源︰新華社作者︰毛磊 吳丹責任編輯︰劉航
2016-06-22 17:02

中國為什麼必須對南海仲裁案說不

——訪外交部邊界與海洋事務代表周健

新華社記者毛磊 吳丹

針對菲律賓單方面提起的南海仲裁案,中國政府多次表明不接受、不參與、不承認、不執行的立場。中國立場得到國際社會廣泛認同和支持,但某些國家卻出于一己私利,炒作中國“藐視國際法”“怕輸”等等。

中國外交部邊界與海洋事務代表周健22日在接受新華社記者采訪時說,中國之所以對仲裁案說不,有充分的國際法依據,道理不復雜,可以簡單概括為三個“不”︰菲律賓不講法,仲裁庭不能管,裁決不算數。

菲律賓單方面提起南海仲裁違背國際法,而且是多重違法。菲律賓的做法違反中菲之間通過雙邊談判解決爭議的協議,違背其在《南海各方行為宣言》中的承諾,違背《聯合國海洋法公約》關于適用仲裁程序的限制性規定等。菲律賓提請仲裁事項的實質是南海部分島礁的領土主權問題,超出了《公約》的適用範圍。而海洋劃界和歷史性權利等事項已被中國2006年聲明排除適用《公約》。菲律賓從未就提起仲裁事項與中國進行協商。此外,菲律賓還違反了國際仲裁須以“國家同意”為基礎的一般國際實踐。

“這一仲裁是建立在菲律賓一系列違法行為基礎上的,正因為如此,仲裁庭對本案及有關事項沒有管轄權,”周健解釋說。

仲裁庭根本管不著中菲南海爭議,憑什麼認定有權受理菲律賓所提訴求?周健指出︰“仲裁庭是通過曲解《公約》有關規定,自行擴權、越權對有關事項強行進行審理,而這樣做是違反國際法的。”

違法的菲律賓,曲解法律的仲裁庭,合謀做出的“裁決”當然沒有法律效力,不會改變中國對南海諸島及其附近海域擁有主權的歷史和事實,不影響中方在南海的海洋權利。

“中國對違法行為說不,怎麼反倒成了‘違反國際法’呢?這種邏輯實在荒謬。中國是現行國際秩序的建設者和維護者。中方對于這一仲裁采取不參與、不接受的立場,不僅是維護自身權利,而且是維護與中方一樣做出排除性聲明國家的權利,是在《公約》內維護《公約》權威性和完整性、維護國際法治。這也是中國在南海問題上的立場,得到了越來越多國家理解和支持的原因,”周健說。

(新華社北京6月22日電)

輕觸這里,加載下一頁