軍報刊文談軍民融合如何實現1+1>2

來源︰解放軍報作者︰柳剛 陳國全 米晉國責任編輯︰康哲
2016-06-23 04:04

航母側畔崛起“海軍城”

——深化國防和軍隊改革之際關于軍民融合的新聞調查與思考

■本報記者 柳 剛 陳國全 特約記者 米晉國

引 子

2016年3月25日,首都北京,中共中央政治局審議通過《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》,軍民融合發展上升為國家戰略。

這一天,和往常一樣,劉雪一大早就忙碌在陽光充沛的蔬菜大棚里。數小時後,這位畢業于南京農業大學的85後女碩士精心種植的有機蔬菜,被物流快車送到了軍港,送到了航母遼寧艦官兵的廚房里。

這一天,和劉雪一樣,青島古鎮口軍民融合示範區里的許多普通百姓,以自己不同的方式,與航母遼寧艦發生著“千絲萬縷的聯系”。

品味這看似不經意的“聯系”,感受到的是黨的十八大以來軍民融合發展向深度推進的強勁脈動。

3年前,響應黨中央、習主席推進軍民融合戰略的號召,青島古鎮口軍民融合示範區應運而生。

3年後的今天,在海軍黨委和青島地方政府攜手推進下,這片荒蕪之地樓宇林立,煥發勃勃生機。一艘軍民融合的“航母”,正從這里揚帆起航。

剖析這一樣本,為成績而欣喜,為不足而憂思,我們可以更加深刻地去理解“軍民融合是關乎國家前途命運的戰略舉措”,更加強烈地去感受“軍民融合深度發展道路上的困難重重”,更加緊迫地去轉變觀念、去積極創新,去踏實行動。

思想感情融為一家人,目標追求融為一個夢,發展布局融為一盤棋——

“沒有頂層設計,沒有制度機制保障,軍民融合深度發展難以實現”

“據我所知,這是全國首條以南海三沙市命名的道路。”

輕柔海風中,黃毅指著前方一條寬闊的進港大道對記者介紹。說話之際,他的臉上洋溢著驕傲。

3年前,他是海軍某工程指揮部政委,軍港碼頭的建設者。3年後的今天,已退休的他,身份則是青島古鎮口軍民融合示範區“顧問”。

在黃毅的眼中,這條“三沙大道”是詮釋軍民融合“1+1>2”效應的最佳載體——

當時,部隊考慮戰備,計劃修條路,可資金不充足。

古鎮口地方政府也想修條路,資金到位,可用地指標待批。

軍地雙方一拍即合︰“合資”修路。

如今,路修成了,四車道變成六車道,水、電、氣管道也隨著道路延伸到部隊營區。

這條路,一頭是海軍軍港,一頭是古鎮口軍民融合示範區,中間還將8個偏僻的村莊“串”了起來,既方便了部隊,又方便了當地村民。

有了這條路,當地政府將8個偏僻村莊的小學裁撤,建立起一所“海軍希望小學”,周邊村民和駐地海軍部隊官兵子女就學條件明顯改善。

對于軍民融合發展的益處,海軍某保障基地政委孫成杰亦感同身受——

“把最好的菜送給最可愛的人。”2012年航母遼寧艦首次停靠碼頭的第二天,青島當地企業種植的蔬菜就保障上艦了。

如今,從醬油到雞蛋,從食用油到大米,從水到電,從郵遞到公交,青島幾十家企業單位組成了“保障聯盟”,對航母遼寧艦官兵的生活實施全方位保障。

“軍民融合戰略,在我理解,一定意義上是人民戰爭思想的時代升華。”孫成杰頗為感觸地對記者說︰“近年來,軍民融合的程度越來越深,航母保障的效率越來越高。”

軍民融合究竟該怎樣實現“深度融”?

結合多年工作經驗,黃毅總結出三句話︰“思想感情融為一家人,目標追求融為一個夢,發展布局融為一盤棋”。

仔細揣摩咀嚼,要切實做到這三句話,難!

當前,我國軍民融合面臨著觀念、體制、機制、政策、法規等一系列問題,有些單位和部門存在“利大大干、利小小干、無利不干”以及“融別人可以”“被別人融不行”等現象,交織著復雜的利益關系。

國防大學軍民融合深度發展研究中心教授姜魯鳴說︰軍民融合離不開國家主導,推動軍民融合最重要的是用黨和國家的意志貫徹力破解利益屏障,消除利益固化對軍民融合發展的阻礙和隔斷。

3年多來,黃毅親眼目睹古鎮口軍民融合示範區從一個紙上的概念,變成為百余家企業入駐、投資已超過800億元的高科技企業園區。

這一成果,殊為不易。作為開拓者,作為建設者,古鎮口軍民融合示範區成長的艱難,黃毅感觸最深︰“軍民融合不是哪一家的事,是國家的事。實際工作中,如果不站在富國強軍的制高點上考慮問題,諸多利益上的‘坎’,是很難跨過去的。”

地方要堅持“祖國利益至高無上”,軍隊要堅持“人民利益重于一切”——遇到軍地雙方有利益沖突時,黃毅經常用這句話來說服對方。

以往,軍民融合中踫到的小問題,黃毅憑著“自己這張老臉”基本上都能搞定。如今,踫到的問題越來越棘手,很多時候“缺政策依據”,不是靠個人感情能解決的。

說起這,黃毅不由感嘆︰“從長遠來看,沒有頂層設計,沒有制度機制保障,軍民融合深度發展難以實現。”

這段日子,黃毅和他的同事們的心情始終處在一種期待狀態——他們上報的相關材料正等待國務院、中央軍委批復,一旦審批通過,他們將成為國家級軍民融合示範區。

“有了政策支持,以後干事情的腰桿子就硬多了,軍民融合的‘盤子’可以做得更大些。”說起這,兩鬢已斑白的黃毅,露出了會心的微笑。

輕觸這里,加載下一頁