北斗在11個行業17個區域示範應用

來源︰解放軍報作者︰宋歆 等責任編輯︰張碩
2016-06-23 03:13

北斗在人間

——聚焦北斗導航系統的大眾化國際化應用

■本報記者 宋 歆

北斗在哪里?傳唱民謠中,“大河向東流,天上的星星參北斗。”

北斗在哪里?巡弋星空上,浩瀚天際剛剛迎來第23顆北斗導航衛星。

北斗在哪里?閃耀規劃間,我國政府日前正式發布衛星導航領域首部白皮書。

因自主創新而閃亮,因國際視野而矚目,北斗系統足夠“高大上”!

更讓人欣喜的是,逐漸完善的北斗系統,還十分“接地氣”!其功能涵蓋災情預報、精準農業、遠洋漁業、物聯網,覆蓋範圍從亞太地區拓展到“一帶一路”沿線,隨著產業進程的持續加速,北斗產品日益大眾化國際化,性價比不斷提升,正越來越多“飛入尋常百姓家”。

大眾化

北斗市場應用已擴大到11個行業

讓“鰥寡孤獨廢疾者皆有所養”,北斗能夠有所作為。近日,備受關注的“基于北斗+居家智慧養老示範項目”,在太原市萬柏林區和平街辦玉河北社區正式落地。活動現場,1000名老人喜氣洋洋領到了智能服務終端設備。

“該項目是利用北斗衛星定位、互聯網、移動醫療技術組成的‘醫-護-養’一體化居家智慧養老系統。”社區工作人員介紹,運用具有北斗衛星定位功能的智能終端,可以為老人提供一鍵告警、事件提醒、語音通話、健康監護等服務。同時,家屬也可以通過相關軟件,實時查詢老人位置,查看老人心率、血壓、體溫等健康數據。

“便捷、好用。”經過使用培訓後,對高科技產品起先有些發怵的老人們,立刻喜歡上了這款產品。相關專家介紹,根據《中國老齡事業發展“十二五”規劃》,我國97%的老人將會通過居家養老、社區養老的方式安度晚年。在這種情況下,許多基于北斗的養老智能服務終端設備,已經在全國逐漸推廣,為老人們解決了不少實際問題。

從“陽春白雪”的試驗品,到便捷好用的大眾產品,北斗走過了十余年並不平坦的征程。世紀初年,記者在新疆的蒼茫天山間,曾經試用過第一代北斗導航產品。那時,僅有2顆地球靜止軌道衛星作為應用支撐的北斗導航產品,不但用戶極為“小眾”,更難言好用耐用。

從“小眾”到大眾,技術的不斷創新是重要推動力。中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,近年來,隨著新型導航信號體制、星間鏈路、高精度衛星鐘等關鍵體制和技術的全部攻克,北斗系統的星座穩健性進一步增強,服務能力不斷提升。

全面走向大眾應用,市場的推動力量同樣令人矚目。近年來,通過組建國家隊狠抓北斗芯片模塊等基礎產品研發,積極培育北斗自主可控產業鏈,國企民企投身北斗產業的信心大為提振,熱情日益高漲。當下,隨著北斗芯片小型化、低功耗、低成本等技術的發展,北斗產品正全面走向大眾應用。

“目前,北斗已在交通運輸、氣象、漁業、公共安全、減災救災、林業等11個行業,以及珠三角、長三角、京、陝、湘、貴、鄂、蘇等17個區域開展示範應用。如長途客車、旅游包車、危險品運輸車等運輸車輛上安裝了300多萬套北斗兼容終端;采用北斗IP核的國產自主品牌手機已大量投放市場。去年,我國衛星導航產業總產值已達1900億元,其中北斗系統貢獻率約30%。”冉承其表示,“北斗系統正在進入千家萬戶,只要你選擇使用北斗系統,就能感受到北斗帶來的便利。”

輕觸這里,加載下一頁