海南文昌航天發射場︰亮點難點都是“新”

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰鄒維榮、王通化責任編輯︰劉航
2016-06-23 15:43

海南文昌航天發射場全新亮相

具有緯度低、射向寬、安全性好、運輸限制少、綜合效率高等優勢

中國軍網-軍報記者文昌6月23日電(記者鄒維榮王通化)隨著長征七號首飛時間的臨近,海南文昌航天發射場也以全新的面貌首次在世界面前精彩亮相。俯瞰中國版圖,從大漠戈壁到大涼山下,從黃土高坡到海角天涯,中國航天發射的“原點”正在由內陸向沿海位移。作為中國航天發射場新成員,海南文昌航天發射場與我國現有的酒泉、太原、西昌3個衛星發射中心相比,具有緯度低、射向寬、安全性好、運輸限制少、綜合效率高等優勢。

西昌衛星發射中心黨委書記王經中介紹,海南文昌航天發射場,最顯著的亮點是“新”,最大的難點也是“新”︰全新測發流程、全新航天產品、全新技術狀態、全新設備設施、全新參試隊伍、全新指揮模式、全新氣候環境。面對這些“新”挑戰,發射場積極貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,推出年千萬元科技推動計劃、研究應用信息處理自主可控技術、加強實驗室和創新團隊建設等“組合拳”,成功實現了多個重大技術創新突破。

——攻克了地基止水、建築抗風、防腐防雷等復雜自然條件下重大工程建設施工技術難題。

——堅持科學規劃場區布局,全面采用液氫、液氧、航空煤油等無毒無污染新型推進劑,實現了生態型環保型集約型發射場建設的突破。

——采用“新三垂”測發模式,攻克了新型運載火箭推進劑貯運、加注、控制難關,實現了大推力火箭發射能力的突破。

——首創國產化軟件開發平台,建成一體化試驗任務組織指揮平台,研制發射中心運行管理平台,實現了信息化指揮控制能力的突破。

海南文昌航天發射場的全新亮相,是開啟我國航天事業新征程的奠基工程,必將推動航天發射綜合能力實現歷史性跨越,標志著我國由航天大國向航天強國邁出了關鍵一步,在中國航天發展史上具有里程碑意義。

輕觸這里,加載下一頁