習近平會見出席上合峰會各國元首

來源︰新華社責任編輯︰劉航
2016-06-23 15:56

習近平會見土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫

6月23日,國家主席習近平在塔什干會見土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫。新華社記者馬佔成攝

新華社塔什干6月23日電(記者楊依軍)23日,國家主席習近平在塔什干會見土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫。

習近平指出,中方高度重視中土關系發展,願同土方一道努力,全面提高各領域合作水平,充實中土戰略伙伴關系內涵。

習近平強調,能源合作是中土戰略伙伴關系的重要組成部分,開展好並拓展能源合作,有利于兩國經濟社會發展。中國企業在土庫曼斯坦開展業務的同時,也積極參與公益事業,回饋當地民眾。中方贊賞土庫曼斯坦積極支持和參與“一帶一路”建設,歡迎土方為改善地區交通基礎設施條件、促進物流運輸效率提升采取的措施,願推動中方企業積極參與相關合作。中方願同土方研究啟動兩國產能合作,繼續探討農業合作。雙方要密切人文合作。我對土方將在中小學開設漢語課程感到高興。雙方要加強執法安全合作,嚴厲打擊“三股勢力”,共同維護本地區安全穩定。

別爾德穆哈梅多夫表示,土中戰略伙伴關系發展的政治、民心基礎牢固。土方願密切兩國政府、議會和民間交流,深化經貿、能源、交通、物流、通信、高技術、人文領域和國際事務中合作,積極參與“一帶一路”建設。土方堅持一個中國政策,感謝中方支持土永久中立政策。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁