千余武警官兵緊急馳援鹽城災區 搜救傷員160余人

來源︰解放軍報作者︰張海華 謝析搏 汪光寶 等責任編輯︰張碩 
2016-06-24 04:42

江蘇鹽城突發龍卷風冰雹特別重大災害

千余武警官兵頂風冒雨緊急救援

武警官兵緊急轉運傷員。王亞明

本報鹽城6月23日電 今天14時許,江蘇鹽城市阜寧縣、射陽縣部分地區突發龍卷風冰雹嚴重災害,多個鄉鎮受災,造成大量民房、廠房、學校教室倒塌,部分道路交通受阻。武警江蘇省總隊和江蘇省消防總隊迅速啟動搶險救災應急預案,出動1000余名官兵,頂風冒雨緊急馳援。

災情就是命令!武警鹽城市支隊聞訊而動,15時10分,支隊長張虎帶領前指、一中隊和阜寧縣中隊共50余名官兵,迅速趕到現場展開救援。官兵分為多個小組,清理路障開闢救援道路,並按劃片負責、逐一排查的方式,挨家挨戶搜救排查,救出受災群眾40余名。16時25分,該支隊獲悉射陽縣陳洋鎮陳洋村、五份村、新洪村等幾個村莊災情嚴重。他們立即派出射陽縣中隊18名官兵前往救援,同時緊急抽調周邊單位90余名官兵待命,隨時準備出動支援。

截至今天23時30分,武警江蘇省消防總隊所屬鹽城、淮安、連雲港、揚州、徐州、南京等6個消防支隊和士官學校的官兵680人已到達災區,在吳灘、碩集、新溝、陳良、溝墩、板湖等6個鎮連夜開展搜救。

此外,武警江蘇省總隊泰州市支隊、淮安市支隊共300余名官兵,于今天23時從營區出發,摩托化機動馳援災區,預計24日凌晨到達阜寧。武警江蘇省消防總隊所屬蘇州、無錫、常州、鎮江、南通、泰州等6個消防支隊的201名官兵正在增援途中。

武警江蘇省總隊醫院醫療應急救援保障隊50余名官兵,已做好醫療保障準備,確保隨時出動,救治傷員。武警江蘇省總隊一支隊、連雲港市支隊、揚州市支隊共800余名官兵,在營區集結待命,隨時準備增援。

記者了解到,武警部隊黨委對搶險救災行動高度重視,迅速做出部署,要求任務部隊堅決貫徹習主席重要指示,全力做好人員搜救、倒塌房屋清理等工作,盡快幫助受災群眾恢復正常生產生活。

截至記者發稿時,武警救援官兵共搜救傷員160余人,疏散群眾700余人。

(綜合記者張海華,特約記者謝析搏,通訊員汪光寶、王鵬、劉曉偉來稿)

(《解放軍報》2016年06月24日 04版)

輕觸這里,加載下一頁