長征七號首飛進入倒計時

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰張曉霞、劉常連、鄒維榮、王通化責任編輯︰劉航
2016-06-25 15:41

長征七號首飛進入倒計時

■張曉霞、劉常連 記者鄒維榮、王通化

長征七號運載火箭與搭載載荷組合體在完成檢查測試和全系統模擬演練及燃料加注後,發射進入倒計時。

按照計劃,長征七號運載火箭將于本月25號到29號之間擇機發射,這也就意味著,從今天開始,發射場區的氣象條件將備受關注,因為它是確定火箭發射具體時間的一個重要條件。現在,發射場區的氣象部門正在對今天以及未來一段時間的氣象及其發展情況進行一個討論會商,做出氣象預報結論。

今天上午,發射場區出現了陰雨天氣並伴有短時雷暴,針對氣象變化,發射場氣象部門臨機增加氣象會商,同時也相應加大了氣象觀測的密度,實時對可能給發射場區造成惡劣天氣的氣象系統和環流形勢進行科學比對和分析。

海南文昌航天發射場氣象室高級工程師郭學文介紹,當前的預報節奏很緊促,基本上是兩小時左右要提供一次預報單,數據分析得更加詳細,數據更加密集,由原來十幾分鐘提供一次數據,現在提高到七分鐘(提供)一組數據。現在天象跟我們原來預計的天氣差不多,總體情況良好,發射窗口能滿足發射的最低氣象條件。

與此同時,發射場各系統也全面展開火箭發射倒計時準備。

海南文昌航天發射場燃料加注現地指揮員彭博說︰“今天上午,我們已經開始了火箭燃料的加注工作,這項工作現在正在持續進行。這次我們采用了全新的無毒無污染的燃料,在這一過程中,我們將注意壓力、溫度的變化,確保加注工作順利進行。

除了加注燃料有所不同外,此次長征七號火箭發射整體上采用了新的“垂直總裝、垂直測試、垂直轉運和遠距離測試發射控制”測試發射技術。在指控中心,發射場通信系統各要素單元,正在對此次發射最新運用的各系統信息傳輸設備進行最後階段的檢查調試。

海南文昌航天發射場通信系統高級工程師司長哲介紹,我們這通信系統采用一體化體系架構,建成了信息傳輸的寬帶化、網絡管理智能化、服務安全化的通信平台,為測試發射、數據、語音、圖像提供安全可靠、實時地傳輸。從目前的聯試情況來看,通信設備系統、線鏈路工作正常,狀態良好。

長征七號運載火箭是我國載人航天工程為發射貨運飛船而全新研制的新一代中型運載火箭,也可用于發射人造衛星等其他航天器。從5月8日上午在天津港裝船起航,到6月22日上午垂直轉運到發射塔架,在過去的一個多月時間里,長征七號運載火箭經過運輸卸載、整體組裝和全面檢查測試,從技術上已完全符合發射要求,發射前各項準備工作已相繼就緒。如果氣象條件具備,火箭將在未來幾個小時內進行發射,現在就讓我們共同期待,長征七號運載火箭從這座集科技、生態、環保、人文于一體的現代化綠色航天發射場實現首飛,開啟它的全新天空之旅。

(中國軍網-軍報記者文昌6月25日電)

輕觸這里,加載下一頁