習近平同俄羅斯總統普京舉行會談

來源︰新華社作者︰李忠發責任編輯︰吳昊
2016-06-25 20:40

習近平同俄羅斯總統普京舉行會談  

兩國元首強調堅定不移致力于深化中俄全面戰略協作伙伴關系

新華社北京6月25日電(記者李忠發)國家主席習近平25日在人民大會堂同俄羅斯總統普京舉行會談。兩國元首一致同意,堅持戰略協作精神和世代友好理念,加大相互支持,增進政治和戰略互信,堅定不移致力于深化中俄全面戰略協作伙伴關系。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席。

習近平指出,近年來,中俄高層保持密切溝通,發揮頂層設計和重要引領作用,推動中俄全面戰略協作伙伴關系保持高水平運行,也為國際和地區形勢健康發展注入了正能量。今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年和中俄戰略協作伙伴關系建立20周年,戰略協作伙伴關系確立了中俄關系的戰略性質,條約確立了兩國世代友好的理念。雙方作出的這兩個重大戰略決策符合兩國和兩國人民的根本利益,符合時代發展潮流。

習近平強調,中俄要加大相互政治支持。雙方要在涉及彼此核心利益問題上相互支持,不斷鞏固和深化政治和戰略互信。中俄都是世界主要經濟體和新興市場國家,雙方要通過深化務實合作和利益交融,特別是推進兩國發展戰略對接和“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設對接合作,推進更廣泛的區域經濟合作,共同應對世界經濟發展中遇到的困難和挑戰,保持我們兩國經濟持續良好發展勢頭。近年來中俄兩國人文合作蓬勃開展,國家年、語言年、旅游年、青年友好交流年、媒體交流年等國家級主題年活動的成功舉辦,促進了兩國廣大民眾相互了解和傳統友誼。

習近平指出,中俄要維護共同周邊安全,加強在重大國際和地區熱點問題上的協調和配合。中俄作為聯合國安理會常任理事國和維護地區及世界安全穩定的建設性力量,要堅定維護聯合國憲章宗旨和原則,堅定維護國際關系基本準則,堅定維護全球戰略平衡和穩定,堅定維護國際公平正義,堅持通過友好協商和和平談判政治解決國家間分歧和地區熱點問題,繼續致力于構建以合作共贏為核心的新型國際關系,維護好世界和平發展。

普京表示,俄中兩國元首保持經常接觸,有利于推進兩國全面戰略協作伙伴關系。當前,俄中全方位關系發展迅速,兩國政府間交流合作機制工作高效、成果豐碩,對推動雙方廣泛領域互利合作發揮了重要作用。作為戰略協作伙伴,俄方願同中方在各自核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。俄方贊同加強雙方在貿易、能源、高技術、安全、人文等領域合作,支持歐亞經濟聯盟同絲綢之路經濟帶建設對接合作。俄中兩國在處理國際事務中立場相近,雙方保持密切溝通協調十分必要。

雙方就共同關心的國際和地區熱點問題深入交換了意見。

兩國元首共同听取了雙方有關合作委員會工作匯報。中俄投資合作委員會中方主席、能源合作委員會中方主席、國務院副總理張高麗,中俄人文合作委員會中方主席、國務院副總理劉延東,中俄總理定期會晤委員會中方主席、中國東北和俄羅斯遠東合作理事會中方主席、國務院副總理汪洋,外交部長王毅以及有關委員會俄方主席,俄第一副總理舒瓦洛夫、副總理戈洛杰茨、羅戈津、特魯特涅夫,俄外交部長拉夫羅夫等分別匯報了兩國各領域合作取得的積極進展和有關工作規劃。

會談後,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和俄羅斯聯邦聯合聲明》《中華人民共和國主席和俄羅斯聯邦總統關于加強全球戰略穩定的聯合聲明》和《中華人民共和國主席和俄羅斯聯邦總統關于協作推進信息網絡空間發展的聯合聲明》,並見證了經貿、外交、基礎設施、技術創新、農業、金融、能源、媒體、網絡、體育等領域30多項合作文件的簽署。

習近平同普京還共同會見了記者。

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書,國務委員楊潔篪等參加上述活動。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為普京舉行歡迎儀式。栗戰書、全國人大常委會副委員長陳竺、楊潔篪、全國政協副主席陳元等參加。

輕觸這里,加載下一頁