軍報記者目擊長征七號運載火箭首次發射

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王通化、鄒維榮、宗兆盾責任編輯︰劉航
2016-06-26 00:15

“新長征”再出發

——長征七號運載火箭首次發射目擊記

■解放軍報記者 王通化 鄒維榮 特約記者 宗兆盾

6月25日晚,我國新一代運載火箭長征七號在海南文昌航天發射場點火升空。中國軍網記者岱天榮

搬上馬扎,10歲女孩薛青聚早早地爬到自家樓頂,“等著看火箭發射”。

從薛青聚家的樓頂望去,不遠處的海南文昌航天發射場,曾經是她和家人的家園。6年前,為了支持發射場的建設,他們從祖祖輩輩居住的星光村搬了出來,住進了鎮上新蓋的航天社區。

曾經的星光村、如今的發射場,正靜靜地等待著屬于這里的第一聲“點火”。

這是新的“長征”——中國自主研制的新一代運載火箭長征七號,英姿勃發地矗立在發射平台上,等待著屬于它的第一次飛行。

這是新的“出發”——中國載人航天工程具有里程碑意義的關鍵之戰、空間實驗室飛行任務,在這個夜晚拉開序幕。

公元2016年6月25日20時00分,中國航天“新長征”迎來“再出發”的讀秒時刻!

10、9、8……此刻,海南文昌航天發射場工程師周湘虎激動難抑。這位長征七號運載火箭發射工位現場管理代表,全程參與了發射場的建設工作。因為長時間紫外線照射和過度勞累,他的左眼永久失明。得知要被安排照顧到條件好的崗位,他堅決要求留下。他說︰“能看到新一代火箭從自己親手建設的發射場騰空而起,是我最大的幸福!”

6、5、4……此刻,專程趕來觀看發射的火箭領域的專家、院士們的臉上寫滿期待。長征七號運載火箭是為滿足我國載人空間站工程發射貨運飛船的需求和未來載人運載火箭更新換代的長遠需求,全新研制的新一代高可靠、高安全的中型運載火箭。凝望著發射塔下帶著長征火箭家族顯著特征的乳白色箭體,他們說︰長征七號,是中國火箭發展接力中的“關鍵一棒”!

3、2、1……此刻,發射場動力室的一群年輕人屏住呼吸。這群年輕人沒事的時候喜歡擺“資歷”。1985年出生的工程師楊光說,這是他的第25次發射;比他小兩歲的操作手閆雷說,這是他的13次發射。差兩年就差10多次,一群年輕人的發射資歷,不僅見證著一枚枚“長征”火箭的接力,也見證著中國航天的高密度時代。

“點火!”“起飛!”

20時00分,隨著01指揮員王廣義的響亮口令,剎那間,烈焰裹挾著蒸汽猛地從火箭底部噴涌開來,一束混合著藍色的橘紅色火焰噴薄而出,托舉著長征七號運載火箭與上面級組合體拔地而起。

多麼熟悉的聲音,多麼熟悉的場景。46年前,長征一號火箭成功發射東方紅一號衛星,是這樣升空的。此後,長征系列運載火箭歷次發射也都是這樣升空的。從大漠戈壁到大涼山下,從黃土高坡到南海之濱,在一次次的“點火”聲中,載人飛船、月球探測器、北斗導航衛星……相繼成功奔向茫茫太空。

夜空下,星星凝視著長征七號運載火箭巨大尾焰劃出的絢麗軌跡。航天測控人的目光,繼續緊盯著長征七號在蒼穹中邁出的“每一步”。

這是長征七號運載火箭的第一次飛行,也是長征系列運載火箭的第230次飛行。

“火箭飛行正常”“跟蹤正常”“遙測信號正常”……發射場指揮控制大廳內,來自各方的測控點接力傳來長征七號運載火箭的飛行數據。

“火箭助推器分離”“火箭一級分離”“拋整流罩”……地面跟蹤測量數據顯示,火箭助推器、一級火箭、火箭整流罩殘骸均隕落于中國南海海域。

20時10分許,長征七號運載火箭與搭載的遠征1A上面級飛行器成功分離,遠征一號上面級進入近地點高度約200千米、遠地點高度394千米的預定軌道。載人航天工程總指揮、空間實驗室飛行任務總指揮部總指揮長張又俠宣布︰“長征七號火箭首次發射任務取得圓滿成功!”

多少人翹首以盼這個時刻!掌聲不息,熱淚滿面,一個又一個擁抱在認識的或不認識的人中間傳遞。

人群中,滿頭白發的中國工程院院士龍樂豪激動地說︰“今天我這心情,就像我的名字一樣,來到龍樓鎮,快樂又自豪!”

這位78歲的老人,曾是長征三號甲、乙、丙系列火箭總設計師兼總指揮,是長征家族當之無愧的功臣。聞听長征七號運載火箭研發團隊平均年齡只有33歲,院士一語雙關︰長征家族有了主力“接班人”,一代比一代更年輕!

在自家樓頂上,薛青聚高興地跳了起來。這位出生在“星光村”的女孩說︰“老師布置的作文題目有了,就叫︰心和火箭一起飛!”

“新長征”再出發。中國航天的“接力”就這樣展開,航天夢想的“種子”,就這樣播下。

(解放軍報文昌6月25日電)

輕觸這里,加載下一頁