中華人民共和國和俄羅斯聯邦聯合聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰吳昊
2016-06-26 01:38

中華人民共和國和俄羅斯聯邦聯合聲明

應中華人民共和國主席習近平邀請,俄羅斯聯邦總統弗•弗•普京于2016年6月25日對中華人民共和國進行了國事訪問。兩國元首在北京舉行了會談,中華人民共和國國務院總理李克強和全國人民代表大會常務委員會委員長張德江分別會見了普京總統。

中華人民共和國和俄羅斯聯邦,以下簡稱“雙方”,聲明如下︰

今年是雙方宣布發展平等信任、面向二十一世紀的戰略協作伙伴關系20周年,也是《中華人民共和國和俄羅斯聯邦睦鄰友好合作條約》簽署15周年。

條約汲取中俄兩國數百年來交往的積極經驗,基于公認的國際法原則和準則,已成為當代中俄關系的國際法基礎,充分體現了中俄兩國人民睦鄰友好的深厚歷史傳統和兩國熱愛和平的對外政策。

條約確定的中俄關系模式——平等信任的戰略協作伙伴關系,在過去15年來具備了真正的全面性,至今仍具有現實意義。

條約不僅總結了截至本世紀初的中俄關系發展成果,還為兩國關系持續全面發展指明了道路。雙方正在落實條約實施綱要。

在條約基礎上形成了雙邊關系的主要原則,並經受住了時間的檢驗。中俄關系建立的基礎是非意識形態化,平等,互信,相互承認領土完整,尊重彼此利益,尊重對方選擇社會制度和發展道路的主權權利,互不干涉內政,在涉及主權、安全、發展等核心問題上相互支持,全面互利合作,摒棄對抗。中俄關系不具有結盟性質,不針對第三國。

條約及其實踐具有重要的國際效應,向世界展示了兩個大國之間構建和諧、建設性、平等信任、互利共贏關系的典範。建立在條約基礎上的中俄外交戰略協作在國際關系中佔有重要分量,促進了公正合理的世界多極秩序的形成和國際關系民主化。

條約簽署15年來,中俄關系保持快速發展,達到歷史最高水平,牢固的政治互信是兩國關系的最主要特征。發展雙邊關系成為兩國對外政策的主要優先方向。

兩國徹底解決了邊界問題,整個中俄邊界已成為和平與全面合作的紐帶。

兩國經貿、投資、金融、能源、科技、農業、地方及其他領域務實合作快速發展。中俄總理定期會晤機制有效運行,機制框架下設立數十個委員會、分委會和工作組,涵蓋雙方合作的所有領域。

中俄關系的社會和人文基礎得到實質性鞏固。雙方互辦國家年、語言年、旅游年及青年友好交流年活動,推動兩國人文交流取得顯著進展,加強了兩國人民之間的相互理解和友誼。2016-2017年互辦媒體交流年將為兩國人文交流注入新動力。

中俄關系的持續全面發展符合兩國根本利益,給兩國人民帶來了實實在在的好處,有利于維護地區及世界和平、安全與穩定。條約簽署15年來,中俄戰略協作伙伴關系的發展成果及蘊含的潛力,使我們完全有理由對兩國關系的未來充滿信心。

基于《中俄睦鄰友好合作條約》確立的世代友好理念和共同目標,雙方聲明如下︰

——支持對方自主選擇發展道路和社會政治制度的權利,在維護各自主權、領土完整和安全等涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持;

——基于平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的中俄全面戰略協作伙伴關系新階段,繼續擴大和深化雙方全方位合作,並將其作為各自對外政策的優先方向;

——支持和發展高層戰略信任對話,提升現有機制效率,根據需要建立新的政府、立法機關、部門及地方間合作機制;

——保持雙邊貿易穩定快速發展勢頭,逐步優化貿易結構,創新合作模式,為實現2020年前雙邊貿易額達到2000億美元創造必要條件,擴大相互投資規模;

——堅持一攬子合作原則,推進油氣、煤炭、電力、可再生能源、能源裝備等領域合作,在互利共贏基礎上建立長期能源戰略伙伴關系;

——堅持一攬子合作原則,在平衡雙方利益的基礎上推動中俄核領域全面務實互利合作;

——積極探尋新的科技及創新合作模式,加強全方位合作,在優先領域開展聯合基礎研究和高新技術研發,促進科研成果商業化和產業化;

——在和平利用外層空間基礎上,全面推動《2013-2017年中俄航天合作大綱》的落實,深化空間對地觀測、月球與深空探測、火箭發動機、航天電子元器件及衛星導航等大型項目的合作;持續推進衛星導航領域務實合作,推動中國北斗和俄羅斯格洛納斯系統進一步融合與互補;

——拓展和深化地方合作,積極運用“中國東北-俄羅斯遠東”和“長江-伏爾加河”模式的經驗,完善合作模式和機制,以推動重點項目,培育新的合作增長點;

——通過官方和中俄友好、和平與發展委員會等民間渠道全面推動教育、文化、衛生、體育、媒體、旅游、電影、檔案、青年交往等領域合作,重點辦好中俄媒體交流年、中共六大紀念館和深圳北理莫斯科大學合作項目;

——發展中俄軍事交往與合作,加強兩軍傳統友誼,將其視為中俄全面戰略協作伙伴關系重要組成部分。

輕觸這里,加載下一頁