聯合國女性維和軍官國際培訓班在京舉辦

來源︰國防部網作者︰梁蓬飛 張能華 姚佳寧責任編輯︰張碩
2016-06-27 10:05

姚佳寧

由中國國防部維和事務辦公室、國防部維和中心和聯合國婦女署共同舉辦的聯合國女性維和軍官國際培訓班6月27日在北京開班,來自24個國家的40名女性軍官參訓。據悉,這是中國首次舉辦針對女性維和人員的國際培訓班,主要培訓女性軍官在維和任務區執行任務所需知識和技能。

此次培訓是認真落實習近平主席在2015年聯合國維和峰會所作重要承諾的實際行動,體現了中國軍隊履行國際義務、承擔和平使命的良好願望和促進維和領域性別平等的現實努力,同時也標志著中國與聯合國在維和培訓領域合作邁上新的台階。

聯合國女性維和軍官國際培訓班是聯合國促進性別平等和保護婦女兒童權益的重要舉措,目前已成功舉辦3期。此次培訓為期10天,涵蓋維和行動概述、人道主義行動原則、保護婦女兒童權益、早期預警與威脅分析等32門課程,還將進行交戰規則、使用武力、受害者信息管理等6項演練。參訓學員由聯合國婦女署從各出兵國女性軍官中選派,中方選派9名學員參訓。

據國防部維和事務辦公室代主任蘇廣輝介紹,聯合國安理會于2000年通過了關于婦女、和平與安全的1325號決議,強調促進性別平等、女性全面參與維和行動的重要性。近期統計數據顯示,聯合國維和特派團民事部門女性比例已達30%,但軍事和警務部門女性比例僅為2%,與1325號決議要求尚有較大差距。

中國是聯合國維和行動第二大出資國和安理會常任理事國中派出維和人員最多的國家。截至目前,中國軍隊先後參加了24項聯合國維和行動,累計派兵3萬余人次,現有2687名官兵在聯合國9個任務區執行維和任務,共有11名官兵在維和行動中獻出了寶貴生命。

輕觸這里,加載下一頁